Главная » «Цель наказания – не мщение..» А. Н. Радищев
12:43

«Цель наказания – не мщение..» А. Н. Радищев


«Цель наказания – не мщение, а исправление»
(А. Н. Радищев)


В каких случаях наказание становится неизбежным? Действительно ли его цель – исправление? Попытаюсь осмыслить, насколько прав русский писатель А. Н. Радищев.

Я думаю, в данном высказывании заложена проблема наказания как следствия неправомерного поведения. На мой взгляд, эта проблема продолжает оставаться актуальной, поскольку до сих пор во всем цивилизованном мире продолжаются дискуссии о правомерности введения моратория на смертную казнь.

Если обратиться к историческому прошлому, можно увидеть, что и виды, и формы наказания были разными. Например, в Средние века распространенным наказанием было сожжение на костре, позже – жестокие казни через повешение, отрубание головы и т. д. Какова же цель наказания в современном обществе?

Известно, что правовые нормы и нормативные акты создаются для того, чтобы они реально действовали, служили людям. Ибо, на мой взгляд, какая польза обществу от того, что строжайшие уголовные законы будут разработаны, а преступников не будут наказывать?

Законы действуют посредством правоотношений, охраняемых государством и урегулированных нормами права общественных отношений, участники которых имеют взаимные юридические права и обязанности. Если же они нарушаются, то следует говорить о правонарушении как неправомерном (противоправном) общественно вредном виновном деянии, за которое предусмотрена юридическая ответственность, например это кража, убийство, неоказание помощи и т. д. Любое правонарушение всегда причиняет вред обществу. Особо опасным видом правонарушения является преступление, правовым последствием которого является уголовное наказание. Это принудительная мера, применяемая от имени государства к лицу, виновному в совершении преступления. Виды уголовных наказаний различны – от штрафа до лишения свободы. За административное правонарушения (распитие спиртных напитков в общественных местах и др.) наступает административное наказание, виды которого мягче, чем уголовного. Но в любом случае, я считаю, цель как административного, так и уголовного наказания не в том, чтобы унизить человеческое достоинство, причинить физические страдания осужденному (как это было в прошлом), а в том, чтобы исправить и перевоспитать его, восстановить социальную справедливость (об этом свидетельствуют Уголовный и Гражданский кодексы). Существует множество примеров, когда люди, выйдя из мест лишения свободы, встают на путь исправления и становятся законопослушными гражданами. Применяя к виновным различные меры наказания, государство не только их перевоспитывает, но и охраняет и защищает права других людей, тем самым обеспечивает правопорядок.

Поэтому я хочу сделать вывод о том, что пока будут совершаться преступления и правонарушения, будут применяться и меры наказания как необходимое пресечение противоправного поведения. Это еще раз подтверждает то, что право как гарант правопорядка выполняет в обществе положительную воспитательную роль, а не только карательную и силовую.

Вот почему трудно не согласиться с А. Н. Радищевым в том, что цель наказания — в исправлении.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Эссе. ЕГЭ по обществознанию | Просмотров: 1137 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/3