Главная » Что такое сила духа? По Э.Ю. Шиму
21:24

Что такое сила духа? По Э.Ю. Шиму


Сочинение ОГЭ (ГИА): Что такое сила духа?

Что такое сила духа? В моём понимании, это качество, которое помогает человеку сопротивляться невзгодам, отстаивать свою точку зрения, идеалы. Ни для кого не секрет, что далеко не каждый обладает силой духа, но каждый должен пытаться её обрести. 

В произведении советского писателя Э.Ю. Шима показаны жители блокадного Ленинграда, которые, безусловно, обладают  силой духа. Автор рассказывает, как страшной зимой," когда в комнатах  «застывает вода и когда садится на стенках иней", люди пожалели огромное старое дерево - черёмуху. Читая предложение № 37: "Неужто на пороге смерти своей заботились люди о красоте и ждали весны?", понимаешь, что горожане  не только выживали в труднейших условиях, но и верили в победу, в мирное время, когда дома будут "жадно и глубоко" вдыхать запах черёмухи. Я считаю, что ленинградцы обладают настоящей силой духа, которая вела их к победе.

Понять, что такое сила духа, можно, прочитав произведение А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Мы узнаём о главном герое, перед которым был сложный выбор: принять предложение Емельяна Пугачёва и перейти на сторону бунтовщика   или остаться преданным товарища, долгу,  Отечеству. Мы видим, что сила духа Петра Гринёва помогает ему сделать правильный нравственный выбор, сберечь честь русского офицера.

Безусловно, сила духа - это качество, которое определяет жизнь человека. Именно поэтому каждому из нас надо стремиться его развивать.


Текст Э. Шима:


(1)В Ленинград пришла первая послевоенная весна. (2)Однажды я шёл с завода домой. (3)Долгий закат дымил над городом. (4)Только что прошумел дождь, ещё бренчали капли, падая с карнизов, и синие лужи на мостовых курились паром.

(5)Я вспомнил, как вернулся в Ленинград перед концом войны и не узнал его: пустынными и мёртвыми казались улицы, ни один фонарь не горел, не светились окна; на месте газонов и цветников чернела голая земля, разбитая на крохотные кривые грядки; прошлогодние листья скреблись и шуршали по дорожкам перекопанных городских садов...

(6)Я шёл медленно, подставляя лицо под капли и улыбаясь собственным мыслям. (7)В ту первую после войны весну у нас было много работы; мы отстаивали по полторы-две смены и ходили злые, невыспавшиеся. (8)А теперь вот горячка кончилась, и можно будет отдохнуть.

(9)Навстречу мне попалась женщина. (10)Она несла букет желтоватой черёмухи. (11)Я не успел посторониться, и шершавые мягкие листья коснулись лица. (12)На миг я ощутил полузабытый запах - такой свежий, холодящий, словно от сосульки, положенной на язык.

(13)И неожиданно я встретил её.

(14)Старая, раскидистая, она росла в конце тихой улочки, доставая третьи этажи. (15)Издали казалось, будто чистое летнее облако опустилось между домов. (16)Подойдя, я остановился у склонённых веток. (17)Кисти крупных цветов качались над самой головой. (18)Их можно было трогать руками. (19)Их можно было сорвать.

(20)Я протянул руку. (21)Эти цветы уже сегодня будут стоять у меня дома...

(22)Надламываясь, ветка громко хрустнула. (23)Я торопливо сунул её за спину. (24)Постукивая палкой, к черёмухе подходил сутулый, худой старик. (25)Сняв шляпу, он прислонился к стволу и словно задремал. (26)Мне было слышно, как он дышит - по-старчески посапывая.

(27)Я отодвинулся и тут заметил ещё двух человек. (28)Они стояли, прижавшись друг к другу, - молоденький парень и девушка. (29)Ни меня, ни старика они не замечали.

(30)И ещё я увидел окна. (31)Настежь распахнутые окна в соседних домах. (32)Казалось, дома тоже дышали, жадно и глубоко...

(33)Я представил себе тех, кто живёт на этой улице, и подумал: как удалось им сохранить черёмуху? (34)Не со слов - сам знаю: страшной блокадной зимой, когда в комнатах застывает вода и садится на стенках иней, чем не пожертвуешь ради крохи тепла, ради слабенького пламени в печурке? (35)А огромное старое дерево - уцелело. (36)Не в саду, не в парке - прямо на улице, никем не охраняемое... (37)Неужто на пороге смерти своей заботились люди о красоте и ждали весны?

(По Э. Шиму)


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ОГЭ (ГИА) | Просмотров: 432 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 0.0/0