Главная » Эх, дорожка, фронтовая.. Сочинение о войне
00:42

Эх, дорожка, фронтовая.. Сочинение о войне


Эх, дорожка, фронтовая.. Сочинение о войне

Война..Сколько боли в этом слове. Сколько жизней она украла, скольких людей испортила .Нещадно загубила души, забирая нравственность и любовь. Война…Сколько силы в этом слове. Сколько душ она воодушевила, сколько сердец научила смелости.. Так какая она? Дорога фронтовая? 

Ответить на столь сложный вопрос нам поможет рассказ В. Быкина «Сотников». Два человека, две судьбы.. Одна фронтовая дорога, разное влияние.. Война по-разному повлияла на героев. Сотникову дорожка фронтовая подарила силу, а у Рыбака забрала принципы и честь. Так Сотников, попав к полицаям, ведет себя благородно и ценой своей жизни хочет спасти невиновных людей, а Рыбак, поджав «хвост», рвется сохранить себе жизнь и становится полицаем. А ведь они шли одной дорогой, дорогой войны. Только вот одному пришлось умереть , а второму переступить через себя. Фронтовая дорога не пожалела ни одного, ни другого. Только вот казнь состоялась в разной форме. Сотникова- физически, Рыбака- морально. Так что же хуже? Неужели фронтовая дорожка была ко всем так жестока? 

Нет. Фронтовая дорога часто раскрывала сущность человека. Кто-то становился предателем, кто-то героем. У кого-то в душ  рождалась любовь, у кого-то ненависть. Вспомним произведение В .Закрутина «Матерь Человеческая». Главная героиня –Мария. У нее есть муж Иван, сын Васятка. Женщина счастлива .Но наступила Война. Немцы пришли в хутор, где героиня жила счастливо со своей семьей , угнали людей в Германию, а Ивана и Васятку повесили. Одной Марии удалось спастись. Одинокой, ей пришлось бороться за свою жизнь и за жизнь своего будущего ребёнка. Так героиня вступила на фронтовую дорогу, дорогу Войны. Героиня ощущала свой долг перед людьми, угнанными в Германию, поэтому стала собирать урожай с колхозных полей не только для себя, но и для тех, кто, может быть, ещё вернётся домой. Чувство исполняемого долга поддерживало её в тяжёлые и одинокие дни. Скоро у неё появилось большое хозяйство, потому что на разграбленное и сожжённое подворье Марии стекалось все живое. Мария стала как бы матерью всей окружающей её земли, матерью, похоронившей мужа, Васятку, Саню, Вернера Брахта и совсем незнакомого ей, убитого на передовой политрука Славы. Она смогла принять 
под свой кров семерых ленинградских сирот, волею судеб занесённых на её хутор. Фронтовая дорога помогла героини раскрыть свою душу, несмотря на боль и ненависть, героиня не разучилась любить.

Так какая она? Фронтовая дорога? Дорога, что забирает у нас все и с которой уже невозможно вернуться? Или дорога, что раскрывает нашу сущность и помогает нам проснуться от равнодушия души? Каждый решает сам..


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Выпускное сочинение 2014-2016 | Просмотров: 1012 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1