Главная » Главный герой повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба»
12:16

Главный герой повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба»


Т.Бульба – главный герой повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба»

Тарас Бульба описывается в повести не только как отличный, доблестный вояка, а ещё и хороший отец, но не очень заботливый муж. Когда его сыновья приехали из Киевской Бурсы, он встретил их с насмешкой, но доброжелательно. А с Остапом вообще вышел биться на кулаки. Сын не смог простить отцу насмешек.

Сначала Тарас собирался ехать на Сечь через неделю, но, выпив, он принял решение ехать на Сечь завтра. В душе его жена была против этого решения, но не смела перечить мужу, так как мнение женщины в казацкой семье мало учитывалось. 

Главной ценностью в жизни старого Тараса была его вера. За христианскую веру он был готов отдать свою жизнь, что он и сделал. Он был хорошим товарищем, который никогда не предаст и не перейдёт на сторону врага. Настоящим его домом была Сечь! Когда Тарас приехал туда вместе с сыновьями, то начал просить атамана, чтобы пойти походом на врагов. Хотел отец показать сыновьям, как вражину бить нужно! Когда кошевой ему отказал, он сагитировал всех казаков переизбрать атамана. Новый атаман согласился пойти боем. Но хитрый ум Тараса сделал своё дело. Тарас предложил всё устроить так, что бы народ сам захотел пойти на врага, а не по их решению. Потом, когда казаки начали уж готовить свои корабли, приплыли с другой стороны Днепра казаки и объявили, что жиды стали церкви христианские на аренду брать, на святую пасху своей нечистой рукой печатку ставить и т.д. Все воины решили идти на Польшу, прямо на Дубно. 

Под Дубно Тарас показал себя как грамотный, сильный казак, который всегда всё просчитывает наперёд. В первом бою он вместе с атаманом стоял в стороне и наблюдал за тем, как его сыновья «рубят всех налево и направо». Когда Тарасу дали под управление курень, он распоряжался им грамотно: всегда оставлял свой курень в засаде, так как там были почти все самые добрые казаки. Когда его сын Андрей предал веру, Родину, отца, брата, сердце Тараса не выдержало. Когда он увидел, как Андрий выехал в золоте, то попросил 30 своих самых быстрых казаков загнать его в лес. Там Тарас поймал сына и застрелил. После того, как поймали и казнили его сына Остапа, Тарас стал ездить по польским землям, убивать и жечь всё на своём пути, чтобы отомстить за родного сына. Последний его бой произошёл, когда казаки уже бежали к Днестру, за ними была погоня польского войска. Но Тарас выронил свою люльку с табаком. Когда казак заметил это, то сказал: «Не хочу, чтобы и люлька досталась чёртовым ляхам». Во время поиска люльки на него набросилась куча ляхов. Тарас не выдержал и был пойман. Войско долго думали, как бы его казнить. И, в конце концов, пришли к выводу, что его нужно сжечь. Но, что меня больше всего поразило, так это то, что, когда под Тарасом уже полыхал костёр, он думал не о своей судьбе, а о своих казаках, и с холма отдавал им указания. 

В образе Т. Бульбы Гоголь воссоздал исторический характер казака и основные черты характера украинца тех времён. Такой характер мог возникнуть только в тяжёлые XV-XVI вв.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Разное | Просмотров: 520 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1