/ Материалы / Разное / Из истории: что такое десятня

Из истории: что такое десятня


Из истории: что такое десятня

Так в Московском государстве 16 века назывались воинские списки служилых людей, составлявшиеся в результате их местной или общей поверки. Такая перепись производилась воеводами или командированными из Москвы разборщиками и заключала в себе три основных момента:

1) Разбор — выяснение наличного состава служилого сословия, определения боевых качеств и средств каждого служилого человека. Для этого уездные служилые люди (дети боярские и дворяне) собирались в своем городе, и выбранные из их среды окладчики под присягой давали разборщикам точные сведения, которые подробнейшим образом вносились в разборные десятни.

2) Верстание, таким образом определение размеров поместья и денежного оклада достигшим ратного возраста; эти сведения вносились в верстальную десятню.

3) В связи с раздачей денежного жалованья составлялись раздаточные десятни. Нередко бывало, что все эти три момента находили отражение в одной десятни.

Термин «Десятня» — неясен; вероятно он связан с древним делением служилых людей на сотни и десятки. Первоначальный смысл термина утратился уже в 17 веке, так как документы совершенно одинакового с десятней характера и назначения стали уже именоваться поразному; то десятными, то верстальными, то смотринными книгами, списками и так далее. Составление десятней прекратилось при Петре I. Десятни являются ценным материалом при изучении служилого сословия и военного дела в Московской Руси.


Есть вопросы? Задайте на форуме




Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите нам
Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar
Мы Вконтакте

Наверх