/ Материалы / Выпускное (итоговое) сочинение 2017-2018 / К чему приводит отсутствие цели в жизни? Сочинение

К чему приводит отсутствие цели в жизни? Сочинение


К чему приводит отсутствие цели в жизни?

(направление «Цели и средства»)

Жизнь задыхается без цели.

Ф. М. Достоевский

Жизнь – это движение по бесконечной дороге бытия с преследованием определенной цели. Кто-то эту цель ставит четко и достигает ее, путаясь, совершая ошибки, страдая или радуясь, достигая вершины истины. А кто-то проживает жизнь беспечно, бесцельно, не задумываясь над ее смыслом. Однако и те, и другие рано или поздно задаются вопросом «Зачем я жил? И для какой цели родился?», как лермонтовский Печорин. Вот тогда приходит осмысление тех поступков и действий, которые ты совершал или не совершил на жизненном пути.

Отсутствие цели в жизни во всех религиях считается одним из смертных грехов, потому что приводит человека к моральной и физической смерти: либо человек прожигает свою жизнь («Евгений Онегин»), либо спешит к любимому дивану, чтобы спрятаться от житейских бурь («Обломов»).

В художественной литературе поиск смысла жизни героями или отсутствие таковых действий – одна из главных тем. Не менее интересны писателям исследования человеческой души в отсутствие цели в жизни: каковы последствия такого существования личности, то есть к чему это все приводит?

Вот у Александра Сергеевича Пушкина Евгений Онегин – яркий образчик такого бесцельного существования личности. Да и зачем ставить цели человеку, у которого практически «всё есть»: не бедный отец, который «давал два бала ежегодно», нанимал гувернеров для образования и воспитания сына. Да и дядя «вовремя» скончался, оставив Евгению немалое наследство. Молодой, образованный, «очень милый», по заключению высшего света, человек. Спит почти до обеда, «гуляет на бульваре». Посещает модные рестораны и ездит в театр только для того, чтобы обратить на себя внимание, – вот, пожалуй, круг основных «занятий» героя. А.С. Пушкин показывает, к чему приводит это бесцельное существование героя: к апатии (сплину), к потере дружбы (и даже неоправданному убийству друга на дуэли), к потере настоящей любви (Татьяна Ларина), отсутствию семьи. И даже поездка за границу не спасает Онегина от душевных страданий.

Не менее интересен в плане исследования еще один литературный герой – Илья Обломов из романа И.А. Гончарова. Его существование, как он сам объясняет другу Андрею Штольцу, началось «с погасания»: ну, не принято было в семье Обломовых трудиться, а тем более ставить цели. Ильюша и сформировался в этой «обломовщине», как птенец в яйце. Даже любовь не смогла поднять его с дивана (кратковременно удалось Ольге Ильинской). Ни семья позже, ни

родившийся сын – ничто не возродило Обломова к жизни, не стало целью существования. Писатель, исследуя душевное состояние героя, показывает причины этому, а главное итог – смерть не только душевная, но и физическая.

Человек, который не ставит жизненные цели, подобен неуправляемой лодке, плывущей в никуда. И есть риск быть выброшенным на берег или сесть на мель. Только осознанное существование с ясными целями, как считает психолог Николай Козлов (книга «Правильная ясная жизнь»), заставляет нас подниматься с дивана, бросать никчемные дела и бежать осуществлять планы и мечты. А иначе - духовная и физическая смерть.

457 слов

Источник: vk.com/public83320178


Есть вопросы? Задайте на форуме




Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите нам
Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar
Мы Вконтакте

Наверх