Главная » "Какова она есть, такую..." Сочинение ОГЭ
20:22

"Какова она есть, такую..." Сочинение ОГЭ


Сочинение по тексту (ОГЭ)


15. 2 Объясните, как вы понимаете смысл предложения текста: «Какова она есть, такую и любить надо...»

Прочитав предложение текста Е.А Пермяка ("Какова она есть, такую и любить надо"), я понял этот эпизод следующим образом: в любой жизненной ситуации мать желает добра своим детям , даже если она сурово относится к ним. Так, она закаляет их перед взрослой жизнью, делая их более самостоятельными и устойчивее к любым моментам в жизни.

Первым аргументом может послужить предложение 11, в котором мы видим, как ребенок испытывал страх и растерянность. Связь с матерью помогла ему выжить. Таким образом , можно говорить о том, что существует духовная связь между матерью и ребенком.

Еще одним доказательством могут послужить события, описанные в предложениях 29-30. Здесь показывается сильнейшие переживания женщины, которая боялась потерять детей. Однако внешне она выглядела спокойно и не выдавала своих эмоций ( предложения 16 -17). Контраст между внутренними ощущениями и внешней показной реакцией доказывает, что это был воспитательный момент, что бы дети стали более взрослыми.

Таким образом, мы должны понимать, что родители всегда желают тебе  только добра.


Текст Е. А. Пермяка:


 (1) Мы задержались в школе, потому что заканчивали выпуск стенной газеты. (2) Когда мы вышли, уже смеркалось, а снегу навалило до половины валенка. (3) Я забеспокоился, зная, как жестоки наши степные сибирские метели: случалось, что люди теряли дорогу, находясь близ своего дома.
     (4) И скоро  началось то, чего я опасался: снежинки вдруг бешено закружились  в таком танце, что через несколько минут началась настоящая пурга, вскоре перешедшая в большой буран. (5) Узенькая дорожка, которая вела в наше сельцо, то и дело исчезала под ногами. (6) А вскоре она и совсем пропала, будто из-под ног её украл кто-то очень недобрый.
     (7) Я не знал, что делать дальше. (8) Ветер свистел на все лады. (9) Чудились волки. (10) И вдруг в вое ветра я услышал спокойный голос матери: «У тебя осталось только одно: зарыться в снег». (11) Я так отчётливо слышал голос моей матери, отлично зная, что маминым голосом я разговариваю сам с собой в моём воображении...
     (12) Мы вырыли пещерку и всю ночь просидели, рассказывая друг другу разные истории, а утром, пробив дыру на свободу, я сразу же увидел наш ветряк; дым из труб поднимался тонкими, будто туго натянутыми струнами.     
      (13) Вскоре показался и наш дом. (14) Открыв дверь, далеко оставив за собой Федюньку, я бросился к маме. (15) Бросился и… что было, то было… заплакал.
      (16) — Да о чём ты? (17) Переобувайтесь да живо за стол, — сказала мать, ничего не спросив о минувшей ночи.
      (18) —Да любит ли она нас? — впервые подумал я.
(19) Приехал отец. (20) Он хвалил меня, обещал мне купить маленькое, но настоящее ружьё. (21) Он удивлялся моей находчивости. (22) А мать?..
(23) Мать сказала: « Парню тринадцатый год. И смешно было бы, если бы он растерялся в метель да себя с товарищами не спас».
     (24) Вечером мы остались с бабушкой вдвоём. (25) Мать ушла на станцию, к фельдшеру, сказала, что угорела — болит голова. (26) С бабушкой мне всегда было легко и просто. (27) Я спросил её: «Бабушка, хоть ты скажи мне правду: за что нас так не любит мать, неужели мы в самом деле такие нестoящие?»
       (28) — Дурень ты, больше никто! — ответила бабушка. — (29) Мать всю ночь не спала,  ревела, как умалишённая,  с собакой по степи вас искала. (30) Колени вот себе обморозила… (31) Только ты ей, смотри, об этом ни гугу! (32) Какова она есть, такую и любить надо...
      (33) Вскоре вернулась мать. (34) Она сказала бабушке: «Фельдшер дал порошки от головы,  говорит, чепуха, через месяц пройдёт».
      (35) Я бросился к матери и обнял её ноги. (36) Сквозь толщу юбок я почувствовал, что её колени забинтованы,  но я даже не подал виду. (37) Я никогда ещё не был так ласков с нею,  никогда ещё так не любил свою мать. (38) Обливаясь слезами, я целовал её обветренные руки, а она всего лишь, как бы между прочим, будто телёнка, погладила меня по голове и ушла, чтобы лечь. (39) Видимо, ей было трудно стоять.
(40) В холодной холе растила и закаливала нас наша любящая и заботливая мать. (41) И худого из этого не получилось. (42) Федюнька теперь дважды Герой. (43) И про себя я кое-что мог бы сказать, да матерью строго-настрого завещано,  как можно меньше говорить о себе

(по Е.А. Пермяку).


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ОГЭ (ГИА) | Просмотров: 2308 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/3