Главная » Кого мы называем подвижником? По В.Воробьёву
10:27

Кого мы называем подвижником? По В.Воробьёву


Сочинение по тексту:


Кого мы называем подвижником? Над этим вопросом размышляет В.Воробьев в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая данную проблему, автор обращается к словарю В. Даля, где сказано, что подвижник «сродни слову «подвиг» и означает: «славный великими делами». Жизнь создателя «Толкового словаря живого великорусского языка» находится в центре внимания В.Воробьева и иллюстрирует это определение. «Даль собрал…более 200 тысяч слов» и объяснил каждое, «привёл примеры их употребления в пословицах и крылатых выражениях». Разве это не подвиг подвижника?

Свою позицию автор выразил предельно ясно: В.И. Даль, посвятивший всю свою жизнь русскому слову, – настоящий подвижник. 

Трудно не согласиться с В.Воробьевым. Всей своей жизнью, творчеством и трудом В. Даль являет пример подвижничества. Сколько примеров об этом дает нам и жизнь, и классика, и публицистика!

Много славных имен наших соотечественников вписаны в историю России, которых по праву мы можем назвать подвижниками. Одним из таких людей является М. В. Ломоносов - подвижник просвещения. Историк, поэт, ученый, поборник развития отечественного просвещения и науки, он разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь.

«Подвижники нужны, как солнце»,- сказал врач и писатель А.П.Чехов, чья врачебная практика носила поистине подвижнический характер, хотя труд писателя давно уже стал его основной профессией. Во время эпидемии холеры Чехов работал врачом, принимая множество больных и снабжая их лекарствами. Именно о таких людях, как М.В.Ломоносов, В.И.Даль, А.П.Чехов писал Н.А.Некрасов в стихотворении «Памяти Добролюбова»:
Природа-мать! когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни…
По-моему, лучше не скажешь!


Текст В. Воробьёва:


1) В русском языке есть прекрасное слово «подвижник». 2)Оно сродни слову «подвиг» и означает: «Славный великими делами на каком-либо поприще; доблестный деятель» храбрый, удачливый воитель…».

3)И что самое удивительное – все эти определения, которые взяты из словаря В.И.Даля, можно справедливо соотнести с личностью создателя великого собрания русских слов. 4)Главным подвигом и столбовым путём, «путём веры и праведничества» для Владимира Ивановича Даля до последних часов его жизни оставалось собирание Слов.

5)К созданию будущего Словаря, и этому есть много свидетельств, В.И.Даля подтолкнул А.С.Пушкин, дружба с которым у него сохранится до последнего вздоха поэта. 6)Буквально на руках Даля скончался его великий советчик и друг. 7)«Словом человека не убьёшь», - где-то услышит поговорку Даль, а верной оказалась другая: « Слово пуще стрелы ранит».

8)Даль собрал за свою долгую жизнь более 200 тысяч слов. 9)Если их просто выписать столбиком, понадобится четыреста пятьдесят ученических тетрадей. 10)Но Владимир Иванович ещё и объяснил каждое слово, и привёл примеры их употребления в пословицах и крылатых выражениях. 11)Так, слово «добро» он проиллюстрировал 60 пословицами. 12)«Правда» для Даля была – «истина на деле, истина в образе, во благе; это правосудие, справедливость («стоять за правду»), а также честность, неподкупность, добросовестность, законность, безгрешность».

13)Отечеством Даль называл не только землю, где человек «родился, вырос», но и «землю, где выходец поселился, приняв подданство или прочно, навсегда водворившись». 14)Судьба уготовила Далю стать в начале пути «воителем», то есть защитником Отечества, Родины. 15)Всегда мягкий и сдержанный по характеру, он мог сказать при случае: «Я полезу на нож за правду, за Отечество, за русское слово, за язык». 16)«Отец мой – выходец, а моё отечество – Русь», - напишет впоследствии Даль в Словаре.

17) Свой труд Даль назвал «Толковым словарём живого великорусского языка». 18) Создатель словаря шутил: «Толковым не оттого назван словарь, что мог получиться и бестолковым, а оттого, что он слова растолковывает».

19) За неделю до смерти В.И.Даль обратился к дочери с последней просьбой – записать для нового издания Словаря четыре незнакомых ему слова, услышанных им от прислуги.

20)Подвиг, по Далю, - «доблестный поступок, дело или важное, славное деяние», отсюда и слово «подвижник». 21)Трепетное отношение великого собирателя к Слову, к Отчизне, к Правде – равнозначным для него понятиям! – убеждает нас сегодня в подвижничестве В.И.Даля. 22)Не так ли? 

(По В.Воробьёву).


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 2240 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 4.5/2