Главная » Количество «универсальных» сим­во­лов..По А. Кондратову
16:36

Количество «универсальных» сим­во­лов..По А. Кондратову


В данном разделе выкладываются сочинения от учеников общеобразовательных школ. В текстах могут присутствовать ошибки разного рода...

Еще сочинение по данному тексту тут


Текст:


(1)Количество «универсальных» символов с каждым годом растёт, ибо появляются новые научные дисциплины, совершенствуются и вводят свою специальную символику такие науки, как биология, психология, лингвистика. (2)Не означает ли это, что наше письмо возвращается вспять, к пиктографии, то есть рисуночному письму?

(3)В какой-то мере — да. (4)Но в то же самое время, создавая новые символы-идеограммы, человечество не отказывается и от достижений тысячелетий — от фонетического письма. (5)Таким образом, наша письменность становится смешанной, «буквенно-идеографической». (6)Например, тексты научных статей по математике или ядерной физике написаны именно таким буквенно-идеографическим письмом. (7)Преимущество его по сравнению с алфавитом очевидно. (8)Во-первых, идеограммы понятны независимо от языка (химические формулы, математические символы), во-вторых, они не только сокращают запись, но и помогают научному мышлению (прогресс математики обязан главным образом введению специальной символики, созданию «языка математики»). (9)А в-третьих, такая символика становится понятной не только любому человеку, но и компьютерам.

(10)«Информационный взрыв» — так называют невероятно большое количество информации, которое лавинообразно возрастает с каждым годом. (11)Со времени Гуттенберга до наших дней вышло более 35 миллионов книг, и цифра эта явно заниженная, так как огромное количество специальных изданий не поступает на книжный рынок.

(12)Не удивительно, что учёные не в состоянии прочесть всю выходящую литературу даже по их узкой специальности. (13)Вот почему в настоящее время единственное спасение от этого потока информации, который к тому же ежегодно возрастает, — создание информационно-логических машин, построенных на основе электронно-вычислительной техники.

(14)С помощью «машинной письменности» можно, минуя перевод с языка на язык, записывать в электронной памяти всю необходимую информацию. (15)Система универсальной символики, международные знаки науки с каждым годом совершенствуются, но раньше это происходило, так сказать, стихийно, без участия специалистов. (16)И только в последние годы XX века стало ясно, что не последнее слово принадлежит здесь лингвистам, которые занимаются не только примитивной идеографией первобытных племён, но и современной научной идеографией.

(17)«Машинная письменность», она же «универсальный код науки», она же и «всемирное письмо», будет создана. (18)Это будет идеография, понятная любому человеку и вычислительной машине. (19)Но из этого вовсе не следует, что исчезнет фонетическое, буквенное письмо. (20)Ведь живая разговорная речь сохранится и будет развиваться и совершенствоваться, по-прежнему будут творить на своём родном языке поэты и прозаики. (21)Значит, останется и алфавит — средство записи живого слова. (22)Правда, и здесь техника может внести существенные коррективы: авторы сейчас записывают свои произведения на диктофоны, любой роман может быть «наговорён», существует уже множество электронных библиотек, состоящих из «звуковых книг». (23)Однако звучащее слово может быть подано в различных интерпретациях (вспомните чтение стихов в исполнении самих авторов и мастеров художественного чтения). (24)Поэтому и алфавит, и книга, вероятно, будут жить века, только сфера их употребления значительно сузится. (25)Научная, специальная, техническая литература будет записываться «средствами машинной письменности», а художественная — средствами привычного традиционного письма. (26)В этом смысле буквы умрут только вместе с живым человеческим словом.

(По А. Кондратову*)

*Александр Михайлович Кондратов (1937-1993) — российский лингвист, биолог, журналист и поэт.


Сочинение:


Письмо - это величайшее достижение человеческой культуры. Многих великих открытий или достижений человечества не состоялось, если бы когда-то в древности не возникла письменность.Без письменности мы бы не умели ни читать, ни писать и не смогли двигать развитие нашей цивилизации. Однозначно письменность имеет огромное значение не только в жизни одного человека, но и всего человечества. Вот почему А.М.Кондратов задумывается о будущем нашей письменности. 
  В своем тексте автор уделяет огромное внимание такому моменту, когда на замену словам приходят символы. Создаются информационные машины, которые значительно упрощают жизнь ученым, храня всю важную информацию в себе. Чаще они прибегают к общению на языке символов, ведь куда проще общаться на нем, понятном каждому вне зависимости от того, из какой ты части планеты. Письменность подвергается опасности, так как ее все чаще заменяют условными знаками. Но А.М.Кондратов развевает страх о полной утрате письма, говоря, что "буквы умрут только вместе с живым человеческим словом".
  Ведь, действительно, пока мы можем говорить, мы можем передавать всю информацию, хранящуюся в нашей голове, а значит - сохранить память о письменности.
  Я не могу не согласиться с позицией автора, потому что пока живо слово, то не только живы буквы, но и сами люди. 
  Мы осознаем всю важность письменности, когда читаем произведения русской литературы. Но лучше всего богатство русского письма видно в поэзии. Стихотворение А.С.Пушкина "Я вас любил" тому пример. Своим неповторимым слогом поэт доказывает, что любовь даётся свыше, и он не в силах ею управлять. Это стихия, которая захватывает всё существо. Иногда даже словами нельзя передать те чувства, которые А.С.Пушкин выражал буквами на бумаге. Вряд ли такое прекрасное стихотворение могло бы дожить до нашего времени и затронуть душу, не будь письменности. 
  "Также очень радует, что некоторые люди современного мира отказываются от своих гаджетов, ссылаясь на то, что они отнимают слишком много свободного времени и живого общения" - пишет "Комсомольская правда". И вправду, за экономию своего времени мы прибегаем к такой функции, как "Текстовое сообщение". Люди нашего поколения учатся передавать свои чувства через текстовые символы или посредством смайликов, а им стоило бы поучиться передавать их с помощью красивых русских слов, которыми богат наш язык..


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 983 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 3.8/37