Главная » Лермонтов М. Ю. - «Люблю я цепи синих гор. .. »
15:02

Лермонтов М. Ю. - «Люблю я цепи синих гор. .. »


Лермонтов М. Ю. - «Люблю я цепи синих гор. .. »(по поэзии М. Ю. Лермонтова)

Среди многообразия тем, которых касался в своем творчестве М. Ю. Лермонтов, немаловажная роль отведена стихотворениям о природе. Пейзаж является неотъемлемой частью лирических произведений поэта. Беспредельно любя русский народ, свою родину, он тонко чувствовал неповторимость родного края. Природа в его поэзии — свободная, романтическая стихия. Именно в ней — гармония и красота, справедливость и счастье. В своих стихах Лермонтов как бы перекликается с разными природными явлениями, растворяется в их жизни. «С отрадой, многим не знакомой» смотрит автор на бескрайние леса и нивы, реки и степи, «серебристый ландыш», «желтеющая нива», «студеный ключ» вносят успокоение в душу поэта. Следует отметить, что особое место в пейзажной лирике занимает образ Кавказа — его любимого края.

Лермонтов изображает природу Кавказа правдиво, без преувеличений. В стихотворении «Утро на Кавказе» он любовно описывает звезды, луну, облака; «дикой пеленой» вьется туман вокруг лесистых гор.

Вот на скале новорожденный луч

Зарделся вдруг, прорезавшись меж туч,

И розовый по речке и шатрам

Разлился блеск, и светит там и там.

Мы чувствуем, какое глубокое чувство, какую искреннюю нежность и любовь вызывают у поэта «цепи синих гор», «вершины». Они, как и вся русская природа, явились для поэта воплощением его родины. Побывав там хотя бы один раз, уже не сможешь никогда забыть эти края, уверен Лермонтов. «Как сладкую песню отчизны» полюбил он Кавказ. Однако его пейзажи не простые картины природы, они отражают мысли и чувства, которыми наполняется сердце поэта. Луна, «царица лучших дум певца» восхищает поэта, он находится в «чудесном забытьи», когда любуется, как «туманный месяц» осыпает «серебристым блеском» гриву его коня. Автор стремится слиться с этим волшебством природы, раствориться в ней. В то же время он возвеличивает природу: она вправе укорять человека, рискнувшего оспаривать ее владычество. И все же: присущая Лермонтову тревога звучит и в его пейзажной лирике. Он стремится «за стеной Кавказа» укрыться от «всевидящего глаза» и «всеслышащих ушей» голубых мундиров, найти покой и справедливость. Но, к огромному своему сожалению, в ущельях и скалах он видит все те же несчастья, которые встречал по всей стране:

Кавказ! далекая страна!

Жилище вольности простой!

И ты несчастьями полна

И окровавлена войной!..

(по поэзии М. Ю. Лермонтова) (2)

Михаил Лермонтов — великий русский поэт, преемник и продолжатель пушкинских традиций. Его творчество ознаменовало новый этап в развитии русской литературы. Имя Лермонтова, называемого «классиком XIX столетия», широко известно за пределами России.

Читая произведения поэта, каждый раз испытываешь чувство глубокого восхищения его гениальностью, и вместе с тем — горечь и сожаление о безвременной гибели этого выдающегося человека в столь молодом возрасте.

Тематика, затрагиваемая Лермонтовым в его стихотворениях, богата и многогранна. Он выступает одновременно как тонкий лирик и пламенный патриот. С раннего детства проникнувшись любовью к Кавказу как краю «свободы и чести», родине «благородных и возвышенных стремлений», поэт посвятил ему целый ряд своих поэзии.

С искренним восхищением воспевает Лермонтов неповторимую красоту природы Кавказа. Он мастерски передает и грозную величественность «синих гор», и бескрайность степей, и вольность ветра, и серебристый блеск луны:

Туманный месяц и меня,

И гриву и хребет коня

Сребристым блеском осыпал...

С глубоким сожалением вспоминает поэт дни своей безоблачной

юности, ночные прогулки по степи и «в ущельях гор», когда так ясно понималась неразрывная связь человека с окружающим миром.

Однако для Лермонтова горы не только воплощение радостного детства, но и символ одиночества, безрадостной жизни вдали от родины. Картины, рисуемые им, словно отображают печальную судьбу поэта, обреченного на жизнь в ссылке. Он отождествляет себя с утесом:

...Одиноко

Он стоит, задумался глубоко.

И тихонько плачет он в пустыне.

Пейзажи словно оттеняют переживания гонимого поэта и его любовь к родной земле, о которой он постоянно вспоминает и тоскует.

Но несмотря на все невзгоды, М. Лермонтов не терял присутствия духа, мужества и стойкости, умения отрешаться от бренных проблем, даря людям прекрасные произведения.

Время идет неумолимо, сменяются поколения, но стихи Лермонтова не тускнеют, не утрачивают прелести, они достигают глубин человеческих сердец. Можно с уверенностью сказать, что поэзия Михаила Юрьевича Лермонтова неподвластна времени.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Выпускное сочинение 2014-2016 | Просмотров: 651 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1