Главная » Литературные аргументы. Проблема взяточничества.
20:02

Литературные аргументы. Проблема взяточничества.


Литературные аргументы. Проблема взяточничества.

Безусловно, я согласна с позицией автора и считаю, что взяточничество является общественным пороком, с которым нужно бороться и который затрагивает жизнь не только самого взяточника, но и окружающих его людей.

Обосновать свою  точку зрения я бы хотела, обратившись к произведению Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души". Как показывает автор, вся жизнь Чичикова-это попытка получить место, в котором можно было бы беспрепятственно получать взятки. Поэтому главный герой   поэмы,  несмотря ни на что,  захотел получить «хлебное» местечко.  Писатель  иронически называет действия Чичикова "русской изобретательностью", ведь поистине неистощимой была выдумка главного героя, пытающегося из любого дела получить выгоды. Видимое бескорыстие чиновника, его «благородство», отказ от взяток - это все ещё сильнее ударяло по посетителю: дела не стали делаться быстрее. Где бы ни служил наш герой ( в комиссии по капитальному строению, на таможне)  основной смысл своей работы он видел в том, чтобы «брать, где всякий брал бы». Н.В. Гоголь показывает, что Чичиков не единственный представительно огромной армии взяточников на Руси. И  хотя  автор описывает все комически, становится понятно, насколько безнравственно и губительно общество, в котором процветают чичиковы. 

Другим произведением Н.В.Гоголя, в котором рассматривается   проблема взяточничества и казнокрадства,   является комедия "Ревизор". С самого начала пьесы мы понимаем, что жизнь города основывается на денежных отношениях. Поражает, что   взятки  настолько узаконены, что их классифицируют по-разному: некоторые берут взятку не деньгами, а только борзыми щенками!   Общение жителей с мнимым ревизором еще раз подтверждает, что в городе царствуют взаимовыгодные «товаро-денежные» отношения. Чиновники не считают  общение с Хлестаковым состоявшимся, если  не удается оставить ему хоть какую-то сумму.  Не случайно Н.В.Гоголь не дает название городу, описывает его как город Н. : таким образом писатель подчёркивает, что взяточничество -  норма  не только в конкретно взятом местечке, но и по всей Руси. Читая произведение,  понимаешь, что стремление купить себе спокойную жизнь только подрывает нравственность общества, лишает его настоящих жизненных ценностей.
Текст ... и произведения Н.В.Гоголя показывают, каким может стать город, общество, если на первом месте будет взяточничество, казнокрадство. 

 


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Разное | Просмотров: 178 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1