Главная » Массовый террор и политическая нестабильность...
14:39

Массовый террор и политическая нестабильность...


Сочинение по тексту:


Публицистическая статья И.М. Ефимова посвящена анализу социально-политических событий двадцатого века. Автор обращается к проблемам массового террора и политической нестабильности, захлестнувшим не только нашу страну, но и весь мир. Эти проблемы носят не только политический, но и нравственно-философский характер. Его позиция выражается в вопросах: «...как? ради чего? зачем их убивали? кому это было нужно? как это вообще могло случиться?» Ответы на них ищет не только Ефимов, но и любой мыслящий человек. Автор-публицист заставляет задуматься, почему так происходило в недавнем прошлом и чем это опасно сегодня. Актуальность этой проблемы очевидна для каждого.

Опасность политических катаклизмов заключается в том, что они разрушают жизнь простых людей, убивают физически и морально. Прекрасный поэт Осип Мандельштам дал яркое и точное определение двадцатому веку — «век-волкодав». Озлобленный, жестокий, кровожадный, требующий новых и новых жертв. Одной из этих жертв стал и сам поэт, умерший в пересыльной тюрьме под Владивостоком.

В жестокое время чаще всего страдают люди мыслящие, честные, поэтому так много жертв среди учёных, писателей, философов. Трагическую историю России двадцатого века представил в своих книгах Александр Исаевич Солженицын. «Архипелаг ГУЛАГ», летопись времени, написанная самими участниками и жертвами событий, она потрясает своей искренностью и жестокой правдой. В то же время книга является грозным обвинением тоталитаризму.

И сегодня нужно об этом знать и помнить, чтобы не повторять катаклизмов недавнего прошлого. Именно так воспринимается статья И. Ефимова.


Текст И. М. Ефимова:


(1)Двадцатый век был ознаменован социально-историческими взрывами, масштабы которых превосходят всё, что было нам известно до сих пор. (2)Две мировые войны использовали в    целях уничтожения людей все новейшие завоевания науки и техники. (3)Но, по крайней мере, природа их не кажется нам загадочной. (4)Да, войны были и раньше, видимо, будут всегда — что тут поделаешь? (5)Однако другие исторические катаклизмы, те, в которых вся мощь государственного аппарата направлялась на уничтожение собственных подданных — лояльных, безоружных, послушных, ошеломлённых, — не только заставляют содрогаться сердце, но и ставят в    тупик любой нормальный ум: как? ради чего? зачем их убивали? кому это было нужно? как это вообще может случаться? 

(6)Случаи массового террора в далёком прошлом имели хотя бы видимость объяснения: религиозная борьба, захват имущества жертв, месть за угнетение. (7)Когда в нашем веке в Турции убивали армян, а в Германии уничтожали евреев, круг жертв был очерчен расовой или религиозной принадлежностью. (8)Когда же мы смотрим на коммунистический террор в России, Китае, Вьетнаме, Камбодже, нас ошеломляют не только масштабы, но и полная иррациональность происходившего. 

(9)Другой загадочный феномен политической истории XX века: устойчивый раскол на два лагеря, наблюдаемый в каждой демократической стране. (10)Демократы и республиканцы в Соединённых Штатах, лейбористы и консерваторы в Англии, социалисты и христианские демократы в Германии, рабочая партия и Ликуд1 в Израиле — всюду идеологическое противостояние и политическое противоборство раскалывают всё население примерно пополам. (11)Верховная исполнительная и законодательная власть достаётся то одной партии, то другой, но, как правило, в результате лишь небольшого перевеса голосов. (12)Эта постоянная заведомая расколотость общества на два основных лагеря часто делает демократическое государство 
беспомощным перед лицом безжалостной, но сплочённой тирании. (13)Из-за неё Англия под  властью Чемберлена2 вынуждена была отступать и отступать перед гитлеровской агрессией. (14)Из-за неё Рузвельт не мог подвигнуть Америку вмешаться во Вторую мировую войну вплоть до 
Перл-Харбора3. (15)Из-за неё Вьетнам был проигран коммунистам. 

(16)Наконец, третий загадочный феномен XX века — крушение десятков демократических режимов, возникших на месте бывших монархий или колоний. (17)Борцы за демократию всегда уверяли нас, будто блага свободы так очевидны и так дороги каждому человеку, что стоит их обеспечить какому-нибудь народу — и он уже не расстанется с ними. (18)А когда на наших глазах страны Азии, Африки, да и Южной Америки и Европы попадают вновь под власть тех или иных диктатур, свободопоклонники объясняют это теми или иными ошибками политиков, равнодушием богатых стран, происками реакции, низким уровнем культуры и образования — но только не внутренними опасностями демократического правления, исследовать которые невозможно без учёта врождённого неравенства людей. 

(19)Все три перечисленных выше феномена — массовый террор в XX веке, политический раскол в свободных странах, шаткость молодых демократий — чреваты грозными повторениями политических катаклизмов недавнего прошлого. 

(По И.М. Ефимову)


1Ликуд — одна из ведущих политических партий Израиля.    
2Артур Невилл Чемберлен — 60-й премьер-министр Великобритании 1937-1940 гг., лидер консервативной партии «Тори», проводил политику умиротворения агрессора.        
3Перл-Харбор — гавань на Гавайях, занятая центральной базой тихоокеанского флота военно-морских сил США. 7 декабря 1941 года Япония совершила нападение на Перл-Харбор, что послужило поводом вступления США во Вторую мировую войну.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 1288 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 3.0/2