/ Материалы / Выпускное (итоговое) сочинение 2017-2018 / Можно ли простить предательство?

Можно ли простить предательство?

Можно ли простить предательство? 

Что такое предательство? Действительно ли, когда человек изменяет самому себе, окружающим, идеям общества, он лишает будущего не только себя? Можно ли простить измену? Я думаю, что такой страшный грех, как  вероломная измена, невозможно простить, потому что однажды предавший не способен исправиться, а значит,  и в дальнейшем от его поступков будут страдать те, кто находится рядом. Именно эту точку зрения я постараюсь обосновать в своём сочинении-рассуждении.

[advert]

Примеры отступничества можно найти в произведениях самых разных жанров: опере Рыбникова «Юнона и Авось», полотне Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Л.Н.Толстой, М.А.Булгаков - ряд писателей, в романах которых встречаются сцены измен. Повесть  Н.В.Гоголя «Тарас Бульба»  также показала пример вероломного предательства. Читая о том, как младший сын Тараса Бульбы Андрий возвращается из бурсы, трогательно и нежно относится к матери и во всём следует примеру отца, трудно угадать в запорожце будущего изменника. Невозможно принять и простить решения героя перейти на сторону врага, остаться воевать против бывших товарищей, отказаться от семьи, близких людей, Отчизны. Гоголь показывает, как несчастен герой-предатель: он намеренно бросается в самый опасный участок боя, словно понимая, что будущего у него нет и пытаясь отомстить за погубленную жизнь. Смерть Андрия убеждает том, что человек, совершающий предательство, обречён. 

Роман-эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир» показал героиню, жившую не по законам  нравственности. Автор рассказывает об Элен Курагиной, для которой первостепенное значение играют  материальное богатство, удачное замужество, высокое положение в обществе, слава первой красавицы.  Перед нами героиня, готовая ради этого предать своих близких, друзей, мужа. Читая о том, как Элен позволяет распространяться слухам о своей близости с Долоховым, ведёт себе вызывающе, неподобающе для замужней дамы, понимаешь, что простить такое нельзя. Наказанием для Элен становится её дальнейшая безнравственная жизнь. Действительно, будучи замужем за Пьером, она заводит романы с Борисом Друбецким, молодым принцем из Вильно, окончательно дискредитирует себя в глазах общества. Смерть героини, наверное, была единственным выходом из ситуации - Л.Н.Толстой не даёт Элен шанса начать новую жизнь. История Курагиной убеждает: не будет прощения тому, кто, не задумываясь, предаёт тех, кто рядом.

В своём сочинении я обратилась к героям, жившим в 16,19 веках, но и сегодня предательство означает духовное и душевное уничтожение. Поэтому каждому из нас важно осознавать, что человек, изменивший самому себе, близким, друзьям ,Отечеству, не имеет право на прощение.



Похожие материалы

avatar
Наверх