Главная » Нам дана возможность выбора, но не дано.. Сочинение
13:42

Нам дана возможность выбора, но не дано.. Сочинение


Нам дана возможность выбора, но не дано возможности избежать выбора. Выпускное сочинение

Каждый день мы сталкиваемся с выбором .Мы выбираем, что чувствовать, как реагировать на то или иное событие. Трудно отрицать, что существуют периоды, когда человек переживает темную полосу всевозможных кризисов, оказываясь на краю пропасти, где каждый необдуманный шаг грозит глобальной катастрофой. Тогда мы считаем, что него нет выхода, нет выбора, но это иллюзия. На самом деле, выбор есть всегда и нам не дано возможности избежать его.

Так в произведении Замятина «Пещера» перед Мартин Мартиновичем есть выбор. Остаться человеком или затушить в себе огонь человечности. Что же выберет он? Он, живущий в голодном Петербурге. Он, потерявший все. Мартин Мартинович, что привык к роскоши, теряет все. Не живет, а выживает. А еще больная жена Маша.. Все ложиться на плечи героя. Что же ему делать? Он не умеет выживать, не привык. Ему кажется, что нет выбора, что нет выхода. И Бог для него уже не то, Вечное, Непостижимое для нашего разума, а коротконогий, ржаво-рыжий, приземистый, жадный пещерный бог: чугунная печка. Дров нет, топить нечем, может ,поэтому его душевный огонек также постепенно угасает? И уже «Нужно» побеждает «нельзя» . Этот интеллигентный человек ворует дрова у соседа Обертышева . Он переступает через себя, делает выбор. А правильный ли? Я не думаю, что данной ситуации есть правильный или неправильный выбор. Ведь с одной стороны , он человек, а человеку присуще всегда стремиться к выживанию, и крайне сложно противиться этому .К тому же, Мартин Мартинович думает не только о себе, но и о больной жене,- стремиться «не захлопнуть Машино завтра».Но с другой стороны, Мартин Мартинович перешагнул через себя, отказался от огня человечности, что пылал в его душе. Так что же правильнее: спасти себя и жену или остаться человеком с пылающей душой? 

Вспомним произведение В.  Закруткина «Матерь Человеческая».У Марии немцы повесели мужа , сына, сожгли хутор. И она должна была бы  озлобиться на весь мир, но нет... Испытывая жгучую ненависть к фашистам, Мария, повстречав раненого  молодого немца, исступлённо кидается на него с вилами, желая отомстить за сына и за мужа. Но немец,  беззащитный мальчик, крикнул: «Мама! Мама!» И сердце русской женщины дрогнуло..Героиня оставляет ему  жизнь , пытается выходить Вернера Брахта, хотя и понимает, что ему осталось совсем немного. А ведь она могла  убить немца. Ведь фашисты столько горя принесли ей. У героиня был выбор ,два исхода. Убив немца, она бы  потерялась на жизненном пути, потеряла бы себя. И Мария принимает правильное решение: она совершает выбор  в пользу величия души, добра. 

Мы должны всегда видеть возможность выбора. А тот, кто отказывается от выбора,  отказывает себе в праве называться человеком…


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Выпускное сочинение 2014-2016 | Просмотров: 984 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1