Главная » Победа и поражение. Итоговое сочинение
19:39

Победа и поражение. Итоговое сочинение


«Все победы начинаются с победы над самим собой». Сочинение по направлению Победа и поражение

Леонид Леонов говорил: «Все победы начинаются с победы над самим собой». Что хотел сказать автор этих слов? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как это высказывание имеет глубокий смысл. Жизнь – это бесконечное преодоление сложностей, самой трудной из которых является победа над самим собой. Ведь все мы наделены не только положительными качествами, но и отрицательными, такими как лень, страх, зависть, вредные привычки. Человек, зная свои плюсы и минусы, старается искоренить в себе эти минусы.  Если же он смог переступить через себя, преодолев все плохое, то это уже и есть победа над собой, так как для этого требуется намного больше усилий, чем над кем-то другим.

Победа над самим собой, над своими слабостями и недостатками волновала многих писателей, в частности И.А. Гончарова. Она дорога каждому, но все ли доходят до конца, до той цели, которую ставят. Не таков герой романа «Обломов». Лень властвует над своим хозяином. Она так крепко руководит им, что кажется, герой не в силах встать со своего дивана, знать о делах, происходящих в собственном имении. Герой не глуп и понимает обо всем, что происходит с ним, и благодаря Ольге, любви к ней, он загорелся желанием изменить свою жизнь. В самом деле Илья Ильич стал преображаться: наконец-то встал с дивана, взялся за книгу, устраивал прогулки, мечтал. Но это продолжалось недолго. Лень Обломова не позволила ему изменить свой образ жизни и снова вернула героя на любимый диван. Именно поэтому «обломов» стало словом, обозначающим ленивого человека, лишенного мечты и стремлений. Хотя Обломов рассуждал над смыслом жизни, понимал, что так ему жить нельзя, но сам ничего не предпринимал, чтобы хоть как-то изменить себя. Он не справился с самой сложной задачей: победить самого себя. Он стал жить тихой семейной жизнью, окруженной заботой и теплом, но испытать счастья ему не удалось. Мечты и надежды остались нереализованными.

Вторым ярким примером является произведение Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский». В начале романа описываются отношения между Кириллом Петровичем Троекуровым и Андреем Гавриловичем Дубровским. Оба героя являются независимыми личностями. Но Троекуров, в отличии от Дубровского, имеет много вредных пороков. Самовлюбленность, мстительность и избалованность властью в домашнем быту заглушали более благородные чувства. Победа в суде не приносит радости Кириллу Петровичу. Совесть мучает героя, и он решается поехать к старому другу и извиниться. Я думаю, что благородные чувства одержали верх над жестокостью и равнодушием Троекурова. Он победил свою гордость, а значит победил самого себя.

Подводя итог сказанному, я хочу сказать, что жизнь – это череда побед и поражений. Но победа над самим собой является главной победой, которая не сравнима ни с чем.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Выпускное сочинение 2016-2017 | Просмотров: 1169 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1