Главная » Понятие "системность" в контексте права..
17:17

Понятие "системность" в контексте права..


Многозначное толкование понятия "системность" в контексте права

Невзирая на значительную активизацию заинтересованности в философско-правовом аспекте анализа системности в праве, этим методом в разных областях знаний, пока что нет четко сформулированных принципов и места системного подхода в праве. В целом его воспринимают в контексте систематизации (кодификации, инкорпорации, консолидации, новелизации) права, когда за основной фактор разделения права на отрасли, подотрасли и институты берут предмет и метод правовой регуляции. Следует рассмотреть право как системное образование и в иной плоскости.

Системность как таковую признают одним из основных признаков права все теоретики и практики в сфере юриспруденции, однако они возводят ее к понятию "согласованность". Тогда как содержание понятия "система" предусматривает намного более широкий спектр его понимания.

Известно многозначное толкование понятия "системность" в контексте права А. Безверховым (как требования к праву и принципам построения законодательства; как один из способов разъяснения содержания нормы; как один из видов методологического подхода к изучению правовых явлений)

Инвариантность понимания системы раскрывается через множественность содержания ее составных элементов, которые, со своей стороны, имеют только им свойственные специфические природу, признаки и принципы функционирования.

Особенно выделяются своей многозначностью составляющие социальных систем, между которыми происходит постоянный материальный, энергетический и информационный обмен. Право как феноменальная социальная система предусматривает наличие множества подсистем внутри себя и в то же время само по себе является составной частью или подсистемой, которая входит в систему высшего порядка (системы социальных норм, системы социокультурного пространства, системы мироздания и тому подобное).


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Разное | Просмотров: 92 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1