Главная » Проблема бездуховности человека... По И. Ильину
10:15

Проблема бездуховности человека... По И. Ильину


Сочинение ЕГЭ:

Известный писатель И.Ильин в предложенном мне тексте ставит одну из самых актуальных проблем современного общества - проблему бездуховности человека. 

Размышляя по данному вопросу, автор сравнивает "шум" и "тишину". Тишина для И.Ильина - это состояние природы, которое "определяет  и решает как таковую нашу судьбу» .  Этой гармонии  автор противопоставляет "докучливый шум людей",  так ничтожно мало значащий в духовном смысле. Для того чтобы убедить читателя в масштабе распространения  проблемы, автор показывает, что шум сопутствует человеку в течение всей его жизни: " спозаранку и допоздна, преднамеренно и непреднамеренно".  По мнению автора, распространение бездуховности приводит к противостоянию  между «внутренней» жизнью и «внешней».   Автор не только констатирует наличие проблемы, но и показывает последствия, к которым приводит бездуховность: "шум перекрывает все, и во внешнем мире, и во внутреннем". Не случайно текст заканчивается многоточием: это своеобразное обращение автора к читателю,  просьба  задуматься, не подвержены ли мы нападкам бездуховности. 

Позиция автора не вызывает сомнения. И. Ильин считает, что шум "ослепляет" восприятие и что человек становится духовно глух.  Писатель видит единственный выход из этой ситуации - побороть шум. 

Безусловно, я согласна с позицией автора и считаю, что бездуховность страшна не только для отдельного человека, но и для общества в целом. 

Свою точку зрения мне бы хотелось обосновать, обратившись к рассказу современного писателя Ричарда Матесона "Нажмите на кнопку". Перед нами, казалось бы, самая обыкновенная семья Льюис и, на первый взгляд, мы не можем упрекнуть   Артура и Норму в бездуховности, ведь  предложение мистера Стюарта обменять жизнь незнакомого человека на пятьдесят тысяч рублей вызывает у супругов отвращение, негодование. К сожалению, уже на следующий день героиня начинает всерьез задумываться о сказанном агентом.  Мы видим, как в  тяжелой внутренней борьбе между   нравственными  нормами и  мечтой о путешествиях по Европе, новом коттедже, одежде побеждает меркантильность.  Читая этот рассказ, понимаешь, что неумение расставить приоритеты, отказ от общепринятых ценностей губителен  для человека: ценой желаний Нормы оказалась жизнь ее мужа Артура. Так метафорически Ричард Матесон показал разрушительную силу бездуховности. 

Задуматься о том, к чему приводит отказ общества от духовности,  помогает роман Р.Брэдбери "451 градус по Фаренгейту".  Удивителен  город,   распорядителями   жизни которого считаются  пожарные.  Уничтожая книги, они обрекают  людей  на ограниченное рамками  "телевизионных стен" существование.   Так, единственными собеседниками  жены главного героя - Милдред – становятся "родственники", определяющие темы диалогов, направления мыслей зрителей .  Вместе с главным героем мы чувствуем себя в доме, который должен быть наполнен любовью и теплом, как в склепе, в могиле.  Становится понятно, что города, в которых нет места общению, духовному родству, обречены на разрушение, исчезновение с лица земли. Руины на месте жилых кварталов подтверждают мысль автора о разрушительной силе бездуховности.

Я считаю, что произведения Р.Матесона и Р.Брэдбери , как и текст И.Ильина, побуждают человека бороться с "шумом", который нас окружает, - с бездуховностью. 


Текст по И. Ильину - неполный


1)Природа никогда не создаёт шума. (2)Она учит человека величию в тишине. (3)Молчит солнце. (4)Беззвучно разворачивается перед нами звёздное небо. (5)Мало и редко слышим мы что-либо из «сердцевины земли». (6)Милостиво и блаженно покоятся царственные горы...

Полный текст и еще одно сочинение здесь

Еще сочинение по данному тексту здесь


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 210 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1