Главная » Проблема экологии. По Ю. Карякину
18:13

Проблема экологии. По Ю. Карякину


Сочинение написано учеником общеобразовательной школы. Могут быть ошибки в тексте..


Текст Юрия Фёдоровича Карякина:


(1) С признанием чрезвычайной важности глобальных проблем мы страшно опоздали. (2) Они застали нас врасплох. (3) Наверстывая упущенное, мы стали слишком быстро и хаотически множить число этих проблем. (4) Перечислю некоторые. (5) Это отказ от войн, преодоление отсталости стран "третьего мира", демография, природные ресурсы, мировой океан, окружающая среда, освоение космоса... (6) Но приглядимся. (7) Не существует ли в действительности лишь одна-единственная проблема - экологическая? (8) И не является ли все остальное прямо или косвенно лишь ее проявлением?
(9) Человечество сделалось той силой, которая поставила под угрозу само существование жизни. (10) И нет теперь такого человеческого действия, которые бы сказывалось на всей жизни бесследно, которое бы не ранило, не убивало её или не лечило, не приумножало, не совершенствовало.
(11)"Я есть жизнь, которая хочет жить среди жизни, которая тоже хочет жить", - утверждает А. Швейцер. (12) Это и значит, что окружающая среда, "дом, в котором мы живем" есть не что иное, как живое жилище живой жизни. (13) И законом этого  живого жилища является множащееся разнообразие форм жизни. (14) А в отношении к человеку этот же закон требует выявления и приумножения его личностной и национальной духовной неповторимости. (15) Чем разнообразнее жизнь, тем она живее, тем она бессмертнее.
(16) Мы подошли к краю пропасти прежде всего потому, что растеряли любовь к жизни. (17) И спасёт нас не столько отталкивание от смерти, сколько притяжение к жизни, возрождение любви к ней.
(18)Не случайно со всех сторон слышится: "экология культуры", "экология человека", "экология книги"... (19) Очень много экологий. (20) Это и означает оживление всего, что нас окружает, точнее, признание нашего "дома" живой жизнью, признание взаимозависимости всех форм жизни, признание бесконечных живых связей жизни.
(21)В глобальной экологической проблеме можно выделить главные неразрывные человеческие, социальные аспекты. (22) Во-первых это сохранение, удлинение и оздоровления физической жизни каждого человека при полной реализации его неповторимой личности, его духовного потенциала. (22) Во-вторых, сохранение и духовное развитие каждого народа, каждой нации (23) И самое главное - сосредоточение усилий всего человечества на физическом и духовном развитии детей. (24) Без решения этих вечных задач нам не выжить. (25) Эти задачи вдохновляют и заражают не только своей понятностью, реализмом и красотой (соединение физического и духовного), но и своей безальтернативностю перед угрозой небытия.
(27) Абсолютный приоритет экологии подводит действительно объективную основу под новую этику: "Добро - это сохранять жизнь, зло - это уничтожать жизнь, вредить жизни". (28) Живая жизнь породила человека. (29) Человек поставил её под угрозу смерти. (30) Человек призван спасти жизнь. (31) Или он пущен в свет лишь "в виде наглой пробы"?
(32) Нам и всем будущим поколениям грозит небытие. (33) Это и есть то главное, что должно объединить людей всего мира. (34) Постараемся постигнуть простую и глубокую мысль Л. Толстого. «(35)Единение есть ключ, освобождающий людей от зла. (36)Но для того чтобы ключ этот исполнил свое назначение, нужно, чтобы он был продвинут до конца, до того места, где он отворяет, а не ломается сам или не ломает замок. (37)Так и единение — для того чтобы оно могло произвести свойственные ему благодетельные последствия, оно должно иметь целью единение всех людей во имя общего всем людям, одинаково признаваемого всеми начала».

(По Ю. Карякину*)


Сочинение по тексту:


 Карякин Юрий Федорович (1930 – 2011) – литературовед, прозаик, публицист и общественный деятель. В своей статье отразил проблему экологии. 
 Эта тема очень актуальна в наши дни, так как наша современная окружающая среда очень загрязнена. Люди не обращают внимания на то, что скоро не останется ни единого места, где бы мы могли чувствовать себя комфортно. Даже прогуливаясь со своими братьями и сестрами по улице, мы замечаем, как безобразно и гадко ведут себя люди на улице. Если будет так и дальше продолжаться, нам, людям, негде будет жить, нечем будет дышать!
 Юрий Федорович повествует: «Я есть жизнь, которая хочет жить среди жизни, которая тоже хочет жить». 
Литературовед удивляется: « Нам и всем будущим поколениям грозит небытие»! Прозаик пишет: «Любые действия людей влияют на существование жизни на планете».
 Автор считает, что экологический взгляд на мир означает признание ценности всего живого, что есть на земле, сохранение жизни во всех её проявлениях, «признание нашего дома – живой жизнью, признание взаимозависимости всех форм жизни, признание бесконечных живых связей жизни»
 Я согласна с Карякиным Юрием Федоровичем. Действительно, забота об окружающей среде поможет сделать мир краше и приятнее. 
 Во-первых, давайте вспомним произведение Валентина Распутина «Прощание с Матерой». Главная мысль этого произведения – показать читателю взаимоотношения человека и природы! С большой тревогой и безнадежной иронией говорит старуха Дарья: “Она, жизнь ваша, ишь какие подати берет: Матёру ей подавай, оголодела она. Одну бы только Матёру?!” 
    Другая жительница деревни, Анна, как и все старики, знает только свою родную Матёру, любит и не хочет с ней расставаться. По ее мнению, самый большой грех на свете — это лишить, человека его родины. А старая Настасья откровенно тоскует: “Кто ж старое дерево пересаживает?!” 
 Во-вторых, все мы с детства знаем одну прекрасную европейскую страну, в которой очень строго следят за экологией и чистотой. Это Германия. Они сортируют мусор в три разных бака, по составу. Люди, отвечающие за чистоту и порядок в стране, помогают поддерживать страну в гармонии и красоте. 
 Таким образом, я хочу сделать вывод. Для выживания человечества сегодня надо решить важнейшие социальные задачи, среди которых «оздоровление физической жизни каждого человека при полной реализации его неповторимой личности, его духовного потенциала, сохранение и духовное развитие каждого народа, каждой нации».


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 968 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 3.6/52