Главная » Проблема необдуманного обращения со словом. По С. Львову
18:54

Проблема необдуманного обращения со словом. По С. Львову


Сочинение написано ученицей школы. В сочинении могут присутствовать ошибки.

Еще сочинение по данному тексту здесь


Текст Сергея Львовича Львова:


(1)Немолодая женщина, крупный учёный, рассказала такую историю: (2)«Я переходила площадь, меня толкнул какой-то пьяный, я упала на колени, поранила их, и из ран по ногам потекла кровь ручьём. (3)Я зашла в ближайшую поликлинику и сказала сестре: «Пожалуйста, окажите мне первую помощь». (4)Она вежливо направила меня в хирургический кабинет. (5)В кабинете за столом сидела величественная дама. (б)Хирург и главный врач поликлиники. (7)Я сказала:
 — Я в крови. (8)Пожалуйста, окажите мне первую помощь.
— (9)С половины третьего! — железным голосом ответила она.
(10)Часы показывали два.
— (11)Но ведь у меня кровь течёт, помогите мне!
(12)И тогда она не крикнула. (13)Спокойно сказала:
— Выйдите отсюда!
(14)Я, конечно, вышла. (15)Я плакала.
(16)«Вы правы, — пишет она дальше, — сравнивая травму, нанесённую криком, с ударом ножа. (17)Но такой удар можно нанести и без крика. (18)Нормальным голосом». (19)К врачу пришёл человек, чтобы залечить телесную рану, а тот нанёс ему рану душевную. (20)И я подумал, как, увы, часто наносятся раны словом. (21)Раны от слова вызываются не только грубостью, но и необдуманным обращением со словом. (22)В одной семье произошёл такой случай. (23)Дочка, ученица пятого класса, которая незадолго до того перенесла тяжёлое долгое заболевание, вернулась однажды домой бледная. (24)Сказала:
— В эту школу я больше не пойду.
(25)Ничего объяснять она не стала. (26)Видно было только: потрясена безмерно.
— (27)Лучше умереть, чем в эту школу.
(28)Родители решили перевести девочку в соседнюю школу. (29)И только спустя годы она рассказала, в чём было дело. (З0)На медицинском осмотре в присутствии подруг школьный врач сочувственно воскликнула:
— С таким сердцем жить нельзя!
(31)Вот так и сказала. (32)Подруги засыпали девочку вопросами. (ЗЗ)Она молча оделась и молча вышла из школы. (34)Вышла, чтобы больше никогда туда не возвращаться. (З5)Никому ничего не сказала, чтобы никого из близких не огорчать. (З6)Она верила старшим и думала, что живёт последние недели.
(37)Эту рану словом нанесли не злость, не грубость, а глупость, невежество.
(38)Когда таких примеров из собственного опыта и опыта окружающих и размышлений по их поводу накопилось много, я выступил по радио с беседой на тему «Осторожно — слово!». (39)Не предлагал ничего особенного и чрезвычайного, просто советовал обращаться со словом обдуманно. (40)Применять, например, давно выработанные и общепринятые формулы вежливости и отказаться от таких оборотов, как: «Не видишь что ли?!», «Ослеп?», «Оглох?», тем более что есть опасность действительно угодить в человека, который плохо видит или плохо слышит. (41)Я напоминал другие слова, приветливые, вежливые, благожелательные. (42)И заканчивал передачу так: «Будьте осторожны со словом; грубое — обоюдоостро и часто мстит за себя!»
(43)На меня обрушилась лавина откликов. (44)Большинство откликнувшихся на моё выступление соглашались: со словом надо обращаться осторожно.
(45)Однако нашлись люди, кого сама постановка этой проблемы привела в раздражение. (46)Они утверждают: без грубости не обойтись и обходиться без неё не надо! (47)Под грубостью они понимают и крайнюю её форму — нецензурную брань. (48)Без неё-де и соваться нечего на стройку, в цех, в поле. (49)Да и в домашнем быту без крепкого слова немыслимо.
(50)Крик и брань не свидетельство силы и не доказательство. (51)Сила — в спокойном достоинстве. (52)3аставить себя уважать, не позволить, чтобы вам грубили, нелегко. (53)Но опускаться до уровня хама бессмысленно. (54)Это значит отказываться от самого себя! (55)От собственной личности! (бб)Вежливость, как правило, синоним внутренней силы и подлинного достоинства. (57)Спрашивать, зачем вежливость, так же бессмысленно, как задавать вопросы: «Зачем культура?», «Зачем красота?».

(По С. Львову*)

* Сергей Львович Львов (1922-1981 гг.) — прозаик, критик, публицист, автор статей о советской и зарубежной литературе, произведений биографической и детской литературы. 


Сочинение по тексту:


Что такое слово? Как люди обращаются с ним? Каким образом оно может повлиять на отношения между людьми? Эти и другие вопросы затрагивает С.Л. Львов. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему необдуманного обращения со словом.
Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, автор рассказывает историю немолодой женщины. Переходя площадь, она упала и поранила ногу. Женщина обратилась в больницу, где врач не оказала ей первую медицинскую помощь: «Выйдите отсюда!» - сказала она. С.Л.Львов доносит до читателя мысль о том, что нужно разумно обращаться со словом. Врач нанес ей травму словом: « Ко врачу пришел человек, чтобы залечить телесную травму, а тот нанес ему рану душевную.»
С.Л. Львов выражает свою точку зрения ясно и однозначно. Он считает, что ранить человека можно не только физически, но и душевно. Автор призывает читателей уважать окружающих, не позволять себе грубить им.
Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, небережное отношение со словом может ранить человека. Для того, чтобы все окружающие уважали тебя, необходимо обращаться к ним вежливо и обдуманно.
В качестве аргумента можно привести следующий литературный пример. С. Довлатов писал: «Это непереводимое слово - 
«Хамство»». Писатель уверен, что хамство - это не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом умноженные на безнаказанность.
В качестве следующего аргумента приведу пример, случившийся со мной в жизни. После разногласий между мной и моей подругой , она сказала мне грубые, оскорбительные слова, которые ранили мою душу. Этот случай запомнился мне надолго, так как я убедилась в том, что необдуманное обращение со словом может привести к негативным последствиям.
В заключение важно отметить то, что небрежное обращение со словом может причинить много душевных ран. Итак, автор нас призывает обдуманно обращаться со словом, для того, чтобы окружающие люди не отворачивались от тебя, относились с уважением.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 962 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 3.2/68