Главная » Проблема толерантного отношения к людям...
19:49

Проблема толерантного отношения к людям...


Сочинение ЕГЭ:

Л.Улицкая известна читателю как писатель, затрагивающий  важные для каждого вопросы. Её произведения помогают обратить внимание на многие аспекты жизни современного общества. Так и в предложенном мне тексте  автор поднимает проблему толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями.

Чтобы привлечь внимание  к поставленному вопросу,  Л.Улицкая обращается к фрагменту из жизни подростка Гени. Важное место в повествовании занимает портретная характеристика  героя: у него «было неладно с ногами, был всегда заложен нос, губы сохли». Мы видим, что всё это делало Геню несчастным человеком. Развивая свою мысль, автор упоминает о том, как  на день рождения мать героя против воли сына позвала ребят  и герой «с ужасом ждал прихода гостей». Переживания главного героя свидетельствуют о том, как трудно ему находиться   в обществе. Чувства пришедших гостей  передаются читателю: удивительно, но подростки восхищались «чепуховым» талантом Гени. Автор подчёркивает, что ребята «тянули к нему руки»  и все улыбались, благодарили. В финальной части повествования Л.Улицкая уделяет особое внимание внутреннему миру героя: «счастье и радость переполняли» Геню, он не чувствовал «ни страха, ни неприязни». Не случайно автор пишет,  что «такое чувство он испытывал только во сне» - так неожиданно было для ребёнка доброе отношение окружающих.

Позиция автора не выражена прямо.  Но всем ходом своего повествования Л.Улицкая подводит читателя к пониманию того, что люди с ограниченными возможностями не должны  оказываться в положении   изгоев, ведь это не позволяет им стать самим собой.

Вывод, к которому приходит Л.Улицкая в ходе своего повествования, понятен и близок мне. Я считаю, что терпимого отношения  к себе заслуживают не только к люди с ограниченными возможностями, но и   каждый человек.

Чтобы обосновать свою точку зрения, мне хотелось бы обратиться к произведению Л.Улицкой «Дочь Бухары». Несмотря на то что повесть посвящена жертвенной материнской любви, по некоторым эпизодам, деталям можно определить, каково отношение общества  к людям с ограниченными возможностями. Так, например, школу, в которой обучалась дочь героини Милочка, в городе  называют «страшной», а учеников - «разнообразными идиотами».  Говоря о социализации детей с синдромом Дауна, автор использует слово «вырабатывали»,  которое больше применимо для описания работы бездушных механизмов. Читая произведение, с  недоумением узнаём о том, что в нашей стране ежегодное освидетельствование проходят  даже безногие! О какой толерантности может идти речь в этом случае?! В финальной части повести, наверное, каждый из нас может узнать себя в тех, кто оглядывался вслед   Милочке и Григорию  и, может быть, даже кричал  непристойности.  Л.Улицкая помогает увидеть  себя со стороны и задуматься о своей толерантности.

Об отношении к тем, кто не похож на других, кто по каким-либо причинам отличается ото всех,  повествует Ф.М.Достоевский в романе  «Преступление и наказание».  Автор знакомит нас с дочерью мелкого чиновника   Мармеладова Соней, которая вынуждена жить по «жёлтому билету». Чувства, которые испытывают к ней окружающие: любопытство, пренебрежение, недоумение  - можно объяснить. С точки зрения главного героя, таким, как Соня, не место в приличном обществе,  ей нельзя жить с родными   и  разумнее было бы (как думает Родион Раскольников)   покончить с бесчестной жизнью. Однако писатель убедительно показывает, что  «великая грешница» - самый искренний, милосердный, заботливый образ  романа. Читая историю Сони, понимаешь, насколько терпимость необходима людям.

Текст Л.Улицкой обращён к каждому из нас. Повествование помогает понять, что все мы очень разные и   только терпимость  служит основой для взаимопонимания.


Текст Л. Улицкой


(1)Когда солнце растопило чёрный зернистый снег и в воздухе поднялась кутерьма запахов, в которой самым сильным был сырой и сладкий запах весенней земли, во двор вышел Геня Пирап-летчиков.

(2)Его фамилия писалась так нелепо, что с тех пор, как он научился читать, он ощущал её как унижение.

(3)Помимо этого, у него от рождения было неладно с ногами, и он ходил странной, прыгающей походкой.

(4)Помимо этого, у него был всегда заложен нос, и он дышал ртом.

(5)Губы сохли, и их приходилось часто облизывать.

(6)Помимо этого, у него не было отца. (7)Отцов не было у половины ребят. (8)Но в отличие от других Геня не мог сказать, что его отец погиб на войне: у него отца не было вообще. (9)Всё это, вместе взятое, делало Геню очень несчастным человеком.

(10)Геня стоял посреди двора и ошеломлённо вслушивался в поднебесный гул, а толстая кошка, осторожно трогая лапами мокрую землю, наискосок переходила двор.

(11)Первый ком земли упал как раз посередине, между кошкой и мальчиком. (12)Кошка, изогнувшись, прыгнула назад. (13)Геня вздрогнул — брызги грязи тяжело шлёпнулись на лицо. (14)Второй комок попал в спину, а третьего он не стал дожидаться, пустился вприпрыжку к своей двери.

(15)...Накануне дня рождения мать сказала Гене, что устроит ему настоящий праздник.

(16)— Позови из класса кого хочешь и из двора, — предложила она.

(17)— Я никого не хочу. (18)Не надо, мама, — попросил Геня.

(19)— Надо, — коротко ответила мать, и по тому, как дрогнули её брови, он понял, что ему не отвертеться.

(20)Вечером мать вышла во двор и сама пригласила ребят на завтра. (21)Пригласила всех подряд, без разбора.

(22)...Геня сидел у подоконника, спиной к столу, и старался не думать о том, как сейчас в его дом ворвутся шумные, весёлые и непримиримые враги... (23)Казалось, что он совершенно поглощён своим любимым занятием: он складывал из газеты кораблик с парусом.

(24)Он был великим мастером этого бумажного искусства...

(25)К четырём часам на раздвинутом столе стояла большая суповая миска с мелко нарезанным винегретом, жареный хлеб с селёдкой и пирожки с рисом.

(26)Геня крутил в руках недоделанный кораблик и с ужасом ждал прихода гостей. (27)Они пришли ровно в четыре, всей гурьбой.

(28)Бритые головы мальчишек, стянутые тугими косичками головки девчонок склонились над столом. (29)Лодка... кораблик... кораблик с парусом... стакан... солонка... хлебница... рубашка...(З0)Он едва успевал сделать последнее движение, как готовую вещь немедленно выхватывала ожидающая рука. (31)Они тянули к нему руки, и он раздавал им свои бумажные чудеса, и все улыбались, и все его благодарили.

(32)Такое чувство он испытывал только во сне. (ЗЗ)Он был счастлив. (34)Он не чувствовал ни страха, ни неприязни, ни вражды. (35)Он был ничем не хуже их. (36)И даже больше того: они восхищались его чепуховым талантом, которому сам он не придавал никакого значения. (37)Он словно впервые увидел их лица: не злые. (38)Они были совершенно не злые...

(39)Мать мыла посуду, улыбалась и роняла слёзы в мыльную воду.

(40)Счастливый мальчик раздаривал бумажные игрушки...


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 125 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1