Главная » Проблема вещизма...По Г. Л. Могилевской
18:50

Проблема вещизма...По Г. Л. Могилевской


Сочинение ЕГЭ


Г.Л.Могилевская известна читателю как автор популярных статей об отношении людей к материальным ценностям. Так и в предложенном мне тексте публицист ставит проблему вещизма.

Чтобы привлечь внимание к поставленному вопросу, автор рассуждает о том, какую роль играют деньги в жизни общества, какое место занимают в ряду основных жизненных ценностей. Анализируя проблему, Г.Л.Могилевская обращается к примеру семьи, в которой родители обеспокоены поведением маленькой Алёнки: жадности главной героини «решено было объявить войну». Не случайно основным композиционным приёмом текста является антитеза: для понимания сути  проблемы автор противопоставляет две точки зрения на решение этого вопроса. И если одни считают, что нет необходимости волноваться по поводу подробного поведения ребёнка, то другие (и Л.Н.Могилевская в том числе) убеждены, что «большие жадины, как правило,  вырастают из маленьких жадин». В отсутствии правильного отношения к материальным ценностям автор видит причины столь злободневной проблемы, как вещизм.

Позиция автора не вызывает сомнений: Л.Н.Могилевская справедливо считает, что деньги не могут быть целью существования и основой престижа личности. Публицист убеждает нас в том, что основные жизненные ценности: познание, творчество, духовность - находятся выше стремления к материальным благам.

Тот вывод, к которому приходит Л.Н.Могилевская в ходе своего рассуждения, понятен и близок мне. Я считаю, что страсть к материальным ценностям способна не только изменить человека, сделать его надменным, высокомерным, но и привести к полной потере нравственности.

Чтобы доказать сою точку зрения, мне хотелось бы обратиться к рассказу А.Масс «Белое чудо». В центре нашего внимания старшеклассница Катя, ставшая обладательницей белой болгарской дублёнки. На наших глазах героиня из простой, дружелюбной, доброй  девушки превращается в тень вещи. Чтобы быть достойной обновки, она учится по-новому ходить, смотреть, улыбаться. К счастью, Катя сумела избежать «плена» дублёнки и вместе с неё «выгнала» из дома то надменное, пошлое, высокомерное, что появилось  в ней. А.Масс убедительно показывает, к чему приводит проявление  своекорыстия, собственничества.

Чем может закончиться страсть к приобретательству, показывает Н.В.Гоголь в произведении «Мёртвые души». Мы видим, как следует главный герой важному наказу отца беречь копеечку, как пытается разбогатеть любыми способами. Чичиков спекулирует на голодных товарищах, продавая им пряники, булки, бессовестно обманывает старого повытчика и его некрасивую дочь, забыв о законах нравственности, занимается мошенничеством, скупая мёртвые души. Н.В.Гоголь убеждает нас в том, что своекорыстие приводит к духовным потерям.

Текст  Г.Л.Могилевской обращён к каждому из нас. Поставив себя на место главных героев, начинаешь пересматривать своё отношение к материальным  ценностям, задумываться о роли вещи в своей жизни.


Текст Г. Л. Могилевской: неполный


1) Деньги — это средство распределения материальных благ по труду, а отнюдь не цель существования, не основа престижа и влиятельности личности. 2) Однако при всей служебности своей роли деньги постоянно присутствуют в наших взаимоотношениях, и вопросы, связанные с деньгами, представляют широкое поле для формирования таких качеств, как честность, благородство, скромность, деликатность, обязательность...

Полный текст и еще одно сочинение здесь

Еще одно сочинение здесь


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 354 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1