Главная » Проблема воздействия природы на человека...
19:48

Проблема воздействия природы на человека...


Сочинение ЕГЭ:

Осенью лес по-особенному красив. Желтые и красные листья, сливаясь, образуют единое покрывало. Оно дышит воздухом, чуть качаясь при дуновении ветерка. Но листья могут и рассердиться. В этом случае они призывно шуршат, качаясь, возмущаются. 

Бим бегал по лесу. Его запах будоражил чуткое животное. Осенью Бим очень любил лес. Но хозяин зовет Бима. В руке у хозяина ружье, оно омерзительно стреляет. Бим знает это, так как на охоту они выходят не в первый раз. Если говорить честно, то Бим удивлен любовью хозяина к этой железной палке, которая издает оглушительные звуки, пугая лес. Листики на деревьях начинают возмущаться, призывая Бима в сообщники. Собака с ними согласна. После оглушительного звука начинают падать вниз птицы. Конечно, собаке нравится гоняться за ними, хватать уток и нести к хозяину. Человек улыбается в эти моменты питомцу, радуется вместе с ним. Но утки и другие животные, на которые охотится человек, мертвы. Разве это правильно? 

Ружье убивает все живое на планете. Охота официально разрешена, но стоит ли она жизни животных? Об этом стоит подумать. Ведь лес, красота и жители, населявшие его, это единое целое. Г.Н. Троепольский заставил читателя задуматься над этими вопросами. 

Человек задумчив. Он странно себя ведет. Не напевают любимую мелодию, а сидит на пеньке и разговаривает в Бимом. Интонация его голоса грустная. Биму тоже хочется грустить. Но вдруг хозяин встал, вставил патроны. Улыбнулся и нажал на курок. Бим побежал искать дичь. Собака бежала легко, красиво. Принесла птицу хозяину. Но человек вроде и не улыбнулся опять. И лишь бормотал что-то задумчиво себе под нос. Что же это? Собака так хотела угодить. Но человек, будто опомнившись, что обижает любимого питомица, погладил его. Г. Н. Троепольский в произведении заставил человека задуматься над своим хобби. 

Что может привести листья и лес в замешательство? Наверное, вмешательство в природу. За последнее время человек делает это часто. В самых разнообразных проявлениях: охота, шашлыки на природе, вырубка леса, охота. 

Стоит ли так равнодушно относиться к тому, что дарит людям счастье, красоту? Нет, не стоит. Автор сочинения полностью согласен с писателем Г. Н. Троепольским. Выстрел. Заядлый охотник вдруг спросил себя — зачем? Почему он, на протяжении многих лет, ради сомнительного удовольствия убивал животных и птиц. Человек, озираясь по сторонам, словно извиняясь, стал собираться домой. Собака последовала за ним. Пес был, мягко говоря, в недоумении. Лес встревожено шуршал. Листья возмущались. 

В заключение нужно сказать, что пес и человек внезапно почувствовали себя незваными гостями в этой колыбели счастья, отрешенного в спокойствии, красоте, доброте, честности. Автор считает, что человек вдруг понял, что он убивал. Просто так. Не он создавал птиц, животных: значит, не ему решать их судьбу. 


Текст  Г. Н. Троепольского:


1)В осеннем лесу все было жёлтое и багряное, козалось, все горело и светило вместе с солнцем.  2)Деревья только-только начали сбрасывать одеяние, и листья падали, покачиваясь в воздухе, бесшумно и плавно.  3)Было прохладно и легко, а потому и весело. 4)Осенний запах леса - особенный, неповторимый, стойкий и чистый настолько, что за десятки метров Бим чуял хозяина.

5) Теперь хозяин сел на пенёк, приказал Биму тоже сидеть, а сам снял кепку, положил ее рядом на землю и смотрел на листья. 6) И слушал тишину леса. 7) Ну конечно же он улыбался! 8) Он был сейчас таким, как всегда перед началом охоты.

9) И вот хозяин встал, расчехлил ружье, вложил патроны. 10) Бим задрожал от волнения. 11) Иван Иваныч потрепал его ласково по загривку, отчего Бим еще больше разволновался.
-(12)Ну, мальчик, ищи!
13)Бим пошёл! 14) Малым челноком пошёл, лавируя между деревьями, приземисто, пружинисто и почти бесшумно. (15) Иван Иваныч потихоньку двинулся за ним, лубуясь работой друга. 16)Теперь лес со всеми красотами остался на втором плане: главное - Бим, изящный, страстный, лёгкий на ходу. 17) Изредка подзывая его к себе, Иван Иваныч приказывал ему лежать, чтобы дать успокоиться, втянуться. (18) А вскоре Бим уже пошел ровно, со знанием дела. 19) Великое искусство - работа саттера! 20) Вот он идет лёгким галопом, подняв голову высоко, с достоинством, уверенностью и страстью.
21) Лес молчал. 22) Лишь чуть-чуть играли золотые листья березы, купаясь в блёстках солнца. 23) Притихли молодые дубки рядом с величавым исполином дубом - отцом и прародителем. 24) Бесшумно трепетали оставшиеся на осине серебряно-серенькие листья. 25) А на палой жёлтой листве стояла собака - одно из лучших творений природы и терпеливого человека. 26) Ни единый сумкул не дрогнет! 27) Вот что такое классическая стойка в желтом лесу!
-(28)Вперед, мальчик!
29) Бим поднял вальдшнепа на крыло.
30) Выстрел!
31) Лес встрепенулся, ответив недовольным, обиженным эхом. 32) Казалось, береза, забравшаяся на границу дубняка и осинника, испугалась, вздрогнула. 33) Дубы охнули, как богатыри. 34) Осины, что рядом, торопливо посыпали листьями.
35) Вальдшнеп упал комом. 36) Бим подал его по всем правилам. 37) Но хозяин, приласкав Бима и поблагодарив за красивую работу, подержал птицу на ладони, посмотрел на нее и сказал задумчиво:
-Эх, не надо бы...
38) Бим не понял, вглядывался в лицо Ивана Иваныча, а тот продолжал:
-Для тебя только, Бим, для тебя, глупыш. 39) А так - не стоит.
40) Вчера был счастливый день. 41) Все как надо: осень, солнце, желтый лес, изящная работа Бима. 42) А все-таки какой-то осадок на душе. 43) Отчего Бы? 44) Мне жаль стало убивать дичь. 45) Так хорошо вокруг, и вдруг мертвая птица. 46) Я не вегатарианец и не ханжа, описывающий страдания убитых животных и уписывающий с удовольствием их мясо, но до конца дней ставлю себе условие: одного-двух вальдшнепов за охоту, не больше. 47) Если ни одного - еще бы лучше, но тогда Бим загибнет как охотничья собака, а я вынужден буду купить птицу, которую для меня убьет кто-то другой. 48) Нет уж, увольте от такого...
49) Откуда же все-таки осадок от вчерашнего? 50) И только ли от вчерашнего? 51) Не пропустил ли я какую-то мысль?.. 52) Итак, вчерашний день: стремление к счастью, желтый лес - и убитая птица. 53) Что это: уж не сделка ли со своей совестью?
54) Стоп! 55) Вот какая мысль ускользнула вчера: не сделка, а укор совести и боль за всех, убивающих бесполезно, когда человек теряет человечность. 56) Из прошлого, из воспоминаний о прошлом идет и все более растет во мне жалость к птицам и животным.
57) Ах, желтый лес, желтый лес! 58) Вот вам и кусочек счастья, вот вам и место для раздумий. 59) В осеннем солнечном лесу человек становится<...>.
По Г. Н. Троепольскому.
Гавриил Николаевич Троепольский - русский советский  писатель.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 1209 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1