Главная » Самопожертвование русских женщин...
19:48

Самопожертвование русских женщин...


Сочинение по тексту:


В предложенном для анализа тексте российский историк Э. А. Павлюченко размышляет о самопожертвовании  женщин.

Раскрывая данную проблему, автор с восхищением рассказывает о поступке жен декабристов, отправившихся  вслед за своими мужьями в Сибирь.Э.А.Павлюченко, отталкиваясь от оценки подвига декабристок писателем  Ф.М.Достоевским, отмечает, что эти богатые и красивые женщины пожертвовали всем для исполнения своего  «высочайшего нравственного долга». Они, не зная " в вопросах любви и дружбы ничего невозможного",  принесли в жертву свои интересы, свою благополучную жизнь ради того, чтобы быть рядом со своими  мужьями. Преданные жены добровольно отправились в изгнание и испытали на себе все то, что перенесли их  осужденные  мужья...
Позиция автора данного текста выражена довольно четко: Э.А.Павлюченко восхищена самоотверженным  подвигом жен декабристов. 

Я полностью согласна с точкой зрения историка. Действительно, для жен декабристов самым главным было  поддержать своих мужей, попытаться помочь им. Сколько русских женщин поступали так же самоотверженно!  Об этом не раз писали наши знаменитые классики и историки.

Вспомним подвиг казачек станицы Наурская. В 1774 году станицу обложило 9 тысячное войско неприятеля.  Мужья-казаки были в походе, и когда начался отчаянный приступ, наурские казачки высыпали на вал,  окружавший станицу, вооружившись серпами, вилами и косами. Они разогревали смолу и лили кипяток на  головы врага, даже праздничные щи, готовившиеся к обеду, шли на «угощение» бусурманам, казачки  перетаскивали с места на место пушки и стреляли из ружей. 12 часов шел бой, многочасовые штурмы дорого  стоили врагам, до 800 человек было убито, несколько тысяч ранено...Это ли не пример самоотверженности  преданных казачек своей семье, своим детям, своему мужу?!

Н.А.Некрасов считается певцом русской женщины. Именно он увековечил в стихах подвиг жен декабристов в  поэме "Русские женщины". Их было сто двадцать три, но поэт описал лишь двух первых, которым было едва  ли не труднее всех: они «другим дороги проложили». Это Екатерина Трубецкая и Мария Волконская.  Вспомним, как одна из них на лживое обвинение в адрес мужа отвечает горячей отповедью, полной пафоса  патриотизма и гражданской зрелости:
Нет! я не жалкая раба,
Я женщина, жена!
Пускай горька моя судьба —
Я буду ей верна!

Таким образом, можно сделать вывод, что самоотверженность является отличительной чертой моих  соотечественниц.


Текст Э. Павлюченко:


(1)14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов - открытое выступление молодых дворян, находившихся на военной службе, против самодержавия и крепостного права. (2)Восстание декабристов было жестоко подавлено. (3)Пять декабристов были казнены. (4)Более ста - осуждены и отправлены на каторгу и поселение в Сибирь.
(5)3а этой сухой исторической справкой - трагедии сотен людей. (6)Тяжёлые испытания выпали на долю многих дворянских семей...
(7)Первыми, кто встал на сторону своих мужей - участников восстания, были их жёны. (8)Они начали бороться за близких, пуская в ход всё: деньги, родственные связи, влиятельные знакомства, прошения на «высочайшее имя». (9)Одиннадцать женщин, разных по социальному и материальному положению, по уровню культуры, едут в Сибирь за своими мужьями. (10)Эти женщины, уделом которых была семья, даже не подозревавшие о существовании тайных обществ, смело отправились в Сибирь. (11)Они вынуждены были оставить своих детей и родителей, так как царь разрешил ехать только жёнам.
(12)Бывшие княгини, графини, генеральши жили в крестьянских избах со слюдяными окнами и дымящейся печью, готовили обед и отправляли его в тюрьму, чтобы поддержать своих близких, часто «сидели на чёрном хлебе с квасом». (13)В 1827 году в Чите Александра Григорьевна Муравьёва пишет, что желает разделить участь мужа, государственного преступника, и готова жить среди арестантов, там, где они будут содержаться. (14)Император Николай отнял у них все имущественные наследственные права, разрешил тратить только нищенские суммы и повелел отчитываться в своих расходах перед начальником рудников.
(15)На четвёртом году заключения с узников сняли кандалы, и декабрист Николай Бестужев сделал из них женщинам кольца, которые те с гордостью носили.
(16)Женщины не только кормили и утешали, они сплачивали осуждённых, морально поддерживали их. (17)Самоотверженные и преданные жёны, они не знали в вопросах любви и дружбы ничего невозможного.
(18)Они пошли за своими мужьями, когда им не исполнилось ещё и тридцати. (19)Александрине Муравьёвой - жене Никиты Муравьёва (автора проекта конституции Северного общества) - в момент её приезда в Сибирь было 23 года. (20)Жёны декабристов оказались в добровольном изгнании. (21)Что заставило их принять такое решение? (22)Супружеский долг? (23)Чувство справедливости? (24)Сострадание к ближнему? (25)3абота об облегчении участи мужа?
(26)«Эти женщины бросили всё: богатство, связи и родных, всем пожертвовали для высочайшего нравственного долга... (27)Ни в чём не повинные, они в долгие двадцать пять лет перенесли всё, что перенесли их осуждённые мужья», - писал Фёдор Михайлович Достоевский.

(По Э. Павлюченко)


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 1189 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1