Главная » Шагнувшие в бессмертие. Итоговое сочинение
22:19

Шагнувшие в бессмертие. Итоговое сочинение


Шагнувшие в бессмертие. Итоговое сочинение по литературе

Время …Оно словно море. То штиль, то буря. То умиротворяет, то разрушает. И человеку в этой бездне сложно остаться. И на протяжение всей жизни человек ведет неравный бой со временем, в итоге проигрывая. Но значит ли смерть поражение? Время часто забирает у нас жизнь, но в обмен дает нечто более масштабное, значительное- вечность . Так кто же те люди? Шагнувшие в бессмертие ?...

Раньше, в детстве, я не любила 9 мая. Не понимала, глупая. Не любила старые фильмы про войну, много не осознавала. Но становясь взрослее, я все чаще начинала смотреть фильмы про «Священную Войну», пусть и не до конца осознавая всей серьезности. Сейчас же, этот праздник не просто выходной, сейчас для меня этот праздник – память. Вы спросите, почему я вдруг стала говорить про Великую Отечественную Войну? Как связано бессмертие и Война? Война забирает жизнь, а время дарит бессмертие. Нет, не тела. Души! Те, кто погибли на кровавом пути Войны, те, кто отдали свои жизни за Родину. Время дало им Вечные Имена и Вечную память .Обратимся к произведению Б. Васильева «А зори здесь тихие».Май 1942 года .Пять девушек-зенитчиц и их командир Федот Васков пытаются остановить отряд немцев диверсантов, который превосходит их не только по количеству, но и по силе. Рита Осянина, Женя Комелькова, Лиза Бричкина, Галя Четвертак, Соня Гурвич. 5 девушек. Они ведь хотели жить, хотели любить, просыпаться по утрам и дышать волшебным воздухом, без черного неба над головой, без привкуса войны. Многие скажут : «Они бесстрашно шли на войну». Нет. Не соглашусь. Они боялись, им было страшно, но они не давали взять верх этому чувству. В их сердце жила отвага. Именно поэтому время подарило им вечность. Каждая умирала по особенному, словно сгорая…Васкову же удаётся захватить оставшихся в живых диверсантов в плен, он ведёт их к советским позициям и на пути встречает своих. Правда, злая шутка? Он один,с одним патроном, атакует 4 немцев. Война сохранила ему жизнь, но время забрало у него девчат, отдавая вечную славу. 

Можно вспомнить и документальное произведение С . Алексиевич «Чернобыльская Молитва», в котором тоже говорится о том ,как люди сумели сделать шаг в вечность . Апрель 1986..Авария на Чернобыльской АЭС. Летят самолеты. Низко-низко над головами. Летят на реактор. На станцию . Пожарные, что отправлены тушить пожар. Обычные люди. Люди, то вдыхали радиацию , люди, что убивали себя, сами не зная того. Людмила Игнатенко рассказывает, как ее муж умирал в течение 14 дней на ее 
глазах. А врачи? Врачи лишь говорили, что это уже не человек, а «радиоактивный объект с высокой плотностью заражения».Игнатенко Василий умер 13 мая 1986 года. Умер Любимым. В его честь названа улица в Минске. Он навсегда остался в памяти людей. Нет, не как «радиоактивный объект с высокой плотностью заражения», а как человек, что спас мир от более глобальной катастрофы. Человек, шагнувший в бессмертие. 

Время всегда дает нам шанс на вечность, но мы часто этого не видим из- за страха, из-за слабости. Но когда мы многое понимаем, то мы терзаем себя до крови, до слез, уничтожая следы своего бессилия, уничтожая прошлого себя, в котором не было ни капли вечного.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Выпускное сочинение 2014-2016 | Просмотров: 780 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1