Главная » Сюжет романа "Евгений Онегин". Содержание
17:31

Сюжет романа "Евгений Онегин". Содержание


Сюжет романа "Евгений Онегин". Содержание

«Евгений Онегин» - классика русской литературы. И как любое известнейшее произведение, несет в себе множество вариантов толкований по самым разным вопросам. Давайте проанализируем его и посмотрим, о чем же, в конце, концов этот стихотворный роман?

Первое. А с чего вообще начинается роман? С дяди? Садитесь, всем «отлично». А зачем там дядя? Для гонорара? Увы. Построчно тогда не платили. И роман начинается – с ЛЮБВИ! Умирающего (не в шутку ведь занемог), предстающего перед вечностью и думающего о вечном старика к своему единственному племяннику. Взаимной? Как же! Онегин только в гробу соизволил явиться. Не состоялась любовь…

Второе. Оля Ларина. Спохватилась. Поняла, что любит Ленского, когда поезд уже ушёл, - на балу брошена перчатка.

Сам Ленский. «Ах, Ольга…» - у дуэльной черты. А там не об этом стоило думать.

 

Третье. То есть – третья. Мама Олина. «Помещик в юбке». Юные годы. Любовь с гусаром без роду-племени. Родители против. Уговор о похищении. И – не вышла ведь она к нему. Были чувства? Были. Воплотились? То-то.

Четвёртые. Няня. С Ваней. Этих тоже сильно не спрашивали. Няню за другого выдали. До того славно няне было, что только Тане смогла признаться. И через столько лет.

Пункт пять. Классика. Та самая Татьяна. Продолжать? Фиаско подчёркивается отправкой сестёр Лариных на ярмарку невест в Москву. Последняя надежда. Смирение на грани унижения. О любви, пожалуй, не стоит.

Шесть. Генерал. Муж Татьяны. Заслуженный. Убелённый сединами. Красавец. Для своего возраста. Возраста! Вот оно! Любит. Хочет. Не может.

Даже в лирическом – семь! – отступлении фигурирует некто Истомина, за которой старательно ухаживал автор этого отступления. И – ничего. Роман в стихах.

Восьмым выходит наш герой. Евгений. В каком-то смысле бедный. Осознавший и прочувствовавший. Обнаруживающий Татьяну в апогее её дамской состоятельности. В малиновом берете (при всей регламентированности туалетов). С послом испанским (при всей регламентированности общения). Но – что позволено Юпитеру, Онегину уже не позволено. А не позволена ему взаимность. И даже соблазнение не есть способ её получения – в спальне, возле неприбранной Татьяны – что он слышит? Шаги. Чьи?

…А сам Александр Сергеевич даже собственную жену не смог заполучить в безраздельное пользование. Другому она была отдана. Высшему свету. И осталась ему верна. Когда в Аничковом дворце с Натальей Николаевной танцевал император, Пушкин в камер-юнкерском мундирчике подпирал попой колонну…

Так это – «энциклопедия русской жизни», говорите? Нет уж. Воплощение вечной темы это. Про нас с вами. Всех и всегда. Как только приходит к нам истинное чувство, реализовать его оказывается… ммм… проблематичным. В лучшем случае, появляется Командор.

…Похоже, многоточием в «Онегине» Пушкин обозначил собственную судьбу – дуэль (без поединка Командора нет и быть не может!). И – надежду. Право победить в неравной схватке за свою любовь…


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Разное | Просмотров: 165 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1