Главная » Совместима ли любовь к себе и соблюдение...
15:50

Совместима ли любовь к себе и соблюдение...


Сочинение: Совместима ли любовь к себе и соблюдение нравственных законов?

Люди бывают разные. Одни готовы пойти на все ради других, другие готовы предать ближнего ради благополучия своей жизни. Духовная трусость ли это - жажда жить? В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. 

Обратимся к произведению Василия Быкова"Сотников". Автор создает образ героя, обладавшего огромной нравственной силой. Сотников является действительно героем, пожертвовавшим собой ради других. Его подвиг вселяет силу в людей, сохраняет в них веру. Казалось бы сильный, сообразительный Рыбак более подготовлен к подвигу, чем хилый, больной Сотников, но это не так. Вначале повести Рыбак показывает нам свое умение быть выносливым и непобедимым, но позже физически здоровый боец, обнаруживает невероятную слабость духа. Этот человек встает на путь предательства, ради спасения своей жизни. Для него главное - выжить. То, что он выдает ничем не винных людей, спасая самого себя, показывает его безнравственность и самолюбие. Таким образом, лишь в тяжелое время человек поистине показывает свое "Я", которое скрывается за маской мирной и спокойной жизни. 

Другим аргументом может служить рассказ Михаила Шолохова"Судьба человека". Автор рассказывает нам о судьбе Андрея Соколова Герой показывает нам силу духа, отказавшись от предложения выпить за победу немецкого оружия. Также он показывает свое мужество поделившись куском хлеба и салом с товарищами. Соколов не боялся смерти и тем самым проявил силу воли. Несмотря ни на что герой не потерял веру в жизнь и продолжил жить дальше.

Приведенных аргументов, как мне кажется, достаточно для того, чтобы утверждать:эгоизм и нравственность не совместимы. 


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Выпускное сочинение 2014-2016 | Просмотров: 562 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1