Главная » Совместимы ли любовь к себе и соблюдение... Сочинение
19:20

Совместимы ли любовь к себе и соблюдение... Сочинение


Сочинение на тему: Совместимы ли любовь к себе и соблюдение нравственных законов?

Может ли человек, который очень самолюбив по характеру, быть одновременно нравственно возвышен? Я считаю, такое невозможно. Когда человек, в первую очередь, любит себя, он забывает обо всем на свете и думает только о себе. Ему неважно, в каком положении находится близкий человек, что он испытывает. Он готов на все, лишь бы получить благополучие в пользу себя, независимо от того, какой вред это нанесет окружающим.

 Над этой волнующей темой не раз задумывались в своих произведения и русские писатели. Вспомним рассказ В.Быкова «Сотников». Меня неприятно удивило поведение Рыбака, одного из героев. Он, наперерез со всеми нравственными понятиями, предал товарищей, Родину. В такие моменты правильнее будет сказать, что он предал, прежде всего, себя самого. Рыбак, испугавшись за свою шкуру, согласился служить в немецкой полиции, лишь бы только с ним ничего не случилось. При всем при этом опору с места казни Сотникова, ранее пытавшегося спасти ему жизнь, выбил также Рыбак. Поразило и то, с каким безразличием он все это совершал, будто бы ему совсем наплевать на то, что он собственными руками убил человека, который выгораживал его перед немцами, и что он поступил, как последняя «сволочь», со слов Сотникова, с кем я полностью согласна. В данном случае любовь к себе оказалась превыше всего. Человек в такие минуты думает только о том, чтобы спасти себя, и ни о чем больше, что и подтверждают действия Рыбака. Но как же тогда будет правильнее всего вести себя в такие трудные минуты? Что же все-таки выбрать: бессердечный эгоизм или же духовную нравственность? Я, безусловно, выбираю второе. И на примере Сотникова из того же произведения В.Быкова я могу это доказать. Во-первых, главный герой ни на минуту не подумал о себе. В первую очередь он заботился о спасении своих товарищей, которые тоже оказались с ним в одном подвале на допросе. Во-вторых, он обладал невероятным мужеством и стойкостью характера, игнорируя все нелегкие над ним пытки. И в третьих, он до самого конца оставался верен своей Родине. Этот человек заслуживает настоящего уважения, и мы обязаны в своей повседневной жизни брать с него пример. Даже в простых мелочах мы должны помнить об элементарной нравственности и нести ее людям, быть выше своих страхов.

 Делая вывод из всего вышесказанного, хочу сказать: любовь к себе и соблюдение нравственных законов крайне несовместимы. Поэтому за нами стоит нелегкий выбор: поддаться низшим порокам своей души, наплевать на 
все и всех, кроме себя, или же проявить истинную силу своего характера и до конца сохранить в себе человеческие качества. Я же, без доли сомнений, выберу второе. А вы?


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Выпускное сочинение 2014-2016 | Просмотров: 377 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1