Главная » Своеобразие конфликтов в произведениях..
10:41

Своеобразие конфликтов в произведениях..


Своеобразие конфликтов в произведениях Александра Николаевича Островского "Гроза" и "Бесприданница".

В пьесе А.Н.Островского "Гроза" мы наблюдаем столкновения характеров, диаметрально противоположных мировоззрений. Конфликт того, как человек должен жить и как ему хочется жить, как он обязан чувствовать и как чувствует на самом деле. Здесь сталкиваются мнения Катерины - девушки с тонкой душой и хрупким сердцем и Кабанихи с ее жестокими циничными нравами и каторжными порядками.

В пьесе "Бесприданница" основополагающей является тема торговли, которая проходит через все действие, но концентрируется в главном событии - торге за Ларису Огудалову. В этом торге принимают участие несколько персонажей: Кнуров, Вожеватов, но самый жестокий его участник - Паратов, который играет на искренних чувствах Ларисы.

Многие называют эту пьесу "драмой прозрения". Пожалуй, так оно и есть. В конце пьесы один из ее героев - Карандышев - сам подводит итог и открывает глаза Ларисе на все происходящее, произнося ключевую фразу: "Они не смотрят на Вас как на женщину, как на человека, - человек сам располагает своей судьбой; они смотрят на вас как на вещь". После таких слов Лариса готова принять смерть как благодеяние и она получает то, к чему готова.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения | Просмотров: 359 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1