Главная » В чем проявляется мужество? По Ф. А. Вигдоровой
20:35

В чем проявляется мужество? По Ф. А. Вигдоровой


Сочинение по тексту:

Полный текст и еще сочинение


В чем проявляется мужество? Вот вопрос, над которым размышляет Ф.А.Вигдорова.

Рассуждая над этой проблемой, автор приводит высказывание известного поэта Рылеева: «Удивительное дело, мы не страшимся умирать на полях битв, но слово боимся сказать в пользу справедливости». Много лет прошло с тех пор, как были написаны эти слова, однако, к глубокому сожалению писательницы, и в наши дни существует немало людей, готовых жертвовать собой в опасный для жизни момент, но неспособных проявить смелость в повседневной жизни. Можно ли назвать их отважными? Конечно, нет: ведь истинное мужество, по мнению Ф.А. Вигдоровой, проявляется не только в преодолении страха на поле боя, но и в борьбе за правду, справедливость.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, по-настоящему мужественный человек способен преодолеть свой страх «в пользу справедливости» в любых обстоятельствах. Об этом не раз размышляли русские и зарубежные классики.

Например, Жан Вальжан, герой романа Виктора Гюго «Отверженные», скрываясь под чужим именем, не побоялся признаться в своем криминальном прошлом, узнав, что вместо него хотят сослать на каторгу невинного человека. Он потерял работу, авторитет и мирную жизнь ради правды и справедливости. Вот он, истинно мужественный человек!

Вспоминаю Григория Мелехова, главного героя романа-эпопеи М.А.Шолохова «Тихий Дон», которого, несомненно, можно назвать мужественным человеком. Он не только отважно сражается на полях битв, но и преодолевает собственные страхи ради справедливости. Именно Григорий пытается вступиться за бедную горничную Франю, изнасилованную группой солдат.

Таким образом, мужество проявляется не только в бесстрашии перед смертью, но и в способности сказать слово « в пользу справедливости».


Текст Фриды Абрамовны Вигдоровой: неполный...


(1)Я знала замечательную писательницу. (2)Её звали Тамара
Григорьевна Габбе. (3)Она сказала мне однажды:
– В жизни много испытаний. (4)Их не перечислишь. (5)Но вот три, они
встречаются часто. (6)Первое – испытание нуждой. (7)Второе –
благополучием, славой. (8)А третье испытание – страхом. (9)И не только тем страхом, который узнаёт человек на войне, а страхом, который настигает его в обычной, мирной жизни...


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 965 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 4.5/15