Главная » «В детстве мы играли часто...» Сочинение ОГЭ
11:02

«В детстве мы играли часто...» Сочинение ОГЭ


Сочинение по тексту:


Объясните, как вы понимаете смысл фрагмента текста: «Этот тип разбил наше зеркало. И вместо живого, весёлого, доброго появилось холодное, гладкое, злое».


Смысл фрагмента я разумею так. Нину из 7 квартиры мальчики считали прекрасной не в следствии наружности, а лишь потому, что Нинка была неплохим человеком. Но единожды появился новейший паренек, который попортил всю забаву, он наименовал девчушку некрасивой. Не только забава, но и жизнь деток во дворике поменялась: начинающий как будто " разбил … зеркало ", в которое они до этого глядели и видели мир красивым и веселым. Приведу образцы из строчек Ю. Яковлева. 
Вспомним, как мальчики  " любуются " девчонкой, которая под воздействием их слов " расцветала ": слова товарищей были для нее " как зеркало, в котором Нина видела себя красивой "( предписание 15). 

Но это зеркало оказалось очень хрупким! Только одна выдумка новенького мальчика (враждебно назовут его " типом ")в адрес девочки, которую он назовет некрасивой( предписание 29), разобьет тот спокойный мир, в котором жили ребята этого дворика. 

Таким образом, одним лишь словом разрешено, как оказалось, повредить не только благую забаву, которую обожали детки, но, размышляю, и дружбу.


Текст Ю. Яковлева:


(1)В детстве мы играли часто  на придворовой площадке  в красавицу.  (2)Неизвестно, кто придумал эту игру, но она всем пришлась по вкусу. 
(3)Мы  почему-то  любили,  когда  водила  Нинка  из  седьмой  квартиры,  и  она  заранее знала, что ей придется быть красавицей.  (4)Нинка,  выходя на круг,  опускала глаза и разглаживала руками платье, слегка прикасаясь к складкам, воротничку. 
(5)Теперь мы вспоминаем, что Нинка из седьмой квартиры была на редкость некрасивой: у нее был широкий приплюснутый нос и большие грубые губы, вокруг которых хлебными крошками  разбегались  веснушки.  (6)Лоб —  тоже в хлебных крошках, бесцветные глаза, прямые жидкие волосы. (7)Но мы этого не замечали: мы  пребывали в том справедливом 
неведении, когда красивым считался хороший человек, а некрасивым — дрянной.
(8)Нинка из седьмой квартиры была  славной,  стоящей девчонкой —  мы, не задумываясь, выбирали красавицей её.
(9)Когда она выходила на середину круга, мы по правилам игры начинали «любоваться»: каждый из нас пускал в ход слова, вычитанные в книгах.
— (10)У нее лебединая шея, — говорил один.
— (11)У нее коралловые губы... – подхватывал другой.
— (12)У нее соболиные брови …
— (13)У нее глаза как море…
(14)Нинка  расцветала,  её  бледное  лицо  покрывалось  теплым  румянцем.  (15)Наши слова были как зеркало, в котором Нинка видела себя красавицей.
— (16)У нее атласная кожа.
— (17)У нее золотые кудри.
— (18)У нее жемчужные зубы… 
(19)Нам  самим начинало  казаться,  что  у  нее  все  лебяжье,  коралловое, жемчужное  и прекраснее нашей Нинки нет.
(20)Когда запас нашего красноречия иссякал, Нинка принималась что-нибудь рассказывать. 
—  (21)Вчера я купалась в теплом море,  —  говорила Нинка, съёживаясь от холодного осеннего ветра.  —  (22)Поздно вечером в  темноте море светилось,  и я светилась. (23)Я была русалкой, качавшейся на волнах…
(24)Как-то  в  наш  дом  переехали  новые  жильцы,  и  во  дворе  появился  новенький. 
(25)Мы его подозвали и предложили сыграть с нами в красавицу. (26)Он не знал, как это играть в  красавицу, и согласился; мы переглянулись и выбрали красавицей... его.  (27)Едва заговорили про лебяжью шею и коралловые губы, как он густо покраснел и выбежал из круга.
(28)А Нинка приблизилась к новенькому и сказала, что когда играют в красавицу, всегда выбирают её.
— (29)Разве ты красивая? — удивился новенький.
(30)Мы не стали с ним спорить – мы посмеялись над ним, а у Нинки вытянулось лицо, веснушки-хлебные крошки у рта и на лбу стали еще заметнее.
— (31)Очень глупо, что тебя выбирают, — сказал новенький.
(32)С  его  появлением  с  Нинкой  стало твориться что-то странное.  (33)Она, например, ходила за ним по улице, он заходил в булочную  —  она стояла напротив,  не отрывая глаз от стеклянных дверей, а утром поджидала его у подъезда и шла за ним до школы.
(34)То,  что  Нинка  из  седьмой  квартиры  ходит  за  ним,  как  тень,  новенький  не  сразу сообразил, но, когда обнаружил это, он очень рассердился.
— (35)Не смей ходить за мной! — крикнул он Нинке.
(36)Она ничего не ответила, побледнела и пошла прочь, а он  безжалостно  крикнул ей вслед:
— (37)Ты бы лучше посмотрела на себя в зеркало!..
(38)Нас не интересовало,  как выглядят наши  носы, рты, подбородки, куда торчат волосы, где вскочил прыщ.  (39)И Нинка знала только то зеркало, которым были для нее  мы, когда играли в красавицу, и она всерьёз верила нам.
(40)Этот тип разбил наше зеркало.  (41)И вместо живого, веселого, доброго  появилось холодное, гладкое, злое. (42)Нинка в первый раз в жизни словно пристально взглянула в него 
и вскрикнула: «Я некрасивая!»  —  зеркало убило красавицу.  (43)Каждый раз, когда она подходила к зеркалу, что-то умирало в ней: пропали лебяжья шея, коралловые губы, глаза синие, как море.
(44)Но мы тогда не понимали этого, мы просто не узнавали свою подружку: она стала чужой и непонятной, не стремилась к нам, молча проходила мимо…
(45)В тот вечер был сильный дождь, дул сверлящий ветер, и говорили, что на окраинах города начиналось наводнение.  (46)Но мы крепились, жались в  подъезде, не хотели расходиться  по  домам.  (47)А  Нинка  из  седьмой  квартиры  стояла  под  окном  новенького  и  не 
чувствовала холодных струй. (48)Мы звали её, но она не шла. 
(49)Потом мы увидели, как к Нинке подошла её  мать и  долго уговаривала Нинку уйти. (50)Наконец ей удалось увести девчонку из-под дождя в подъезд. (51)Там горела тусклая 
лампочка. (52)Нинкина мать повернула лицо к свету, и мы услышали, как она сказала:
— (53)Посмотри на меня, дочка, и скажи: я, по-твоему, красивая?
(54)Нинка  удивленно  посмотрела  на  мать  и,  конечно,  ничего  не  увидела.  (55)Разве 
мать может быть красивой или некрасивой?
—  (56)Я некрасивая,  —  с жёсткостью  сказала Нинкина мать.  —  (57)И ничего страшного, потому что счастье приходит не только к красивым.
(58)Нинка  прижалась  к  матери,  заплакала;  они  вышли  на  дождь  и  пошли  по  улице. 
(59)Мы,  не  сговариваясь,  двинулись  за  ними:  нам  казалось,  что  мы  можем  понадобиться Нинке.
(60)Вдруг Нинка остановилась, сильно  сжала мамину руку выше локтя и взглянула ей в лицо. (61)Она смотрела на мать так, как будто произошла ошибка и рядом с ней оказалась чужая, незнакомая женщина, словно она увидела мать в холодном, безжалостном зеркале.
(62)Нинка как бы почувствовала наше присутствие и неожиданно совершенно другим, 
спокойным голосом сказала: 
— (63)Мама, давай с тобой сыграем в красавицу.
— (64)Глупости!
— (65)Нет, нет, давай сыграем, я тебя научу, ты стой и слушай, что я буду говорить.
(66)Она сильней сжала мамину руку, приблизилась к ней, тихо, одними губами стала 
произносить знакомые слова из нашей игры, которые мы до приезда  новенького дарили ей:
— (67)Мама, у тебя лебяжья шея и большие глаза, синие, как море… (68)У тебя длинные золотистые волосы и коралловые губы...
(69)Сквозь гудящий ветер, сквозь пронизывающий холод поздней осенней мглы живой, теплой струйкой текли слова, заглушающие горе:
— (70)У тебя атласная кожа... соболиные брови... жемчужные зубы...
(71)И  они  зашагали  дальше,  крепко  прижавшись,  иногда  приостанавливаясь,  чтобы 
улыбнуться друг другу.  (72)И уже ни о чем не говорили, и  были спокойны.  (73)Им помогла игра, придуманная нами.

(По Ю. Яковлеву*)


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ОГЭ (ГИА) | Просмотров: 1576 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 0.0/0