Главная » Водоросли. Ответы на вопросы
16:06

Водоросли. Ответы на вопросы


Водоросли. Ответы на вопросы

Вопрос 1. Почему водоросли относят к низшим растениям?

Водоросли относятся к низшим растениям потому, что они не имеют настоящих органов (стеблей, листьев и корней).

Вопрос 2. Где обитают зеленые одноклеточные водоросли?

Зеленые одноклеточные водоросли обитают в соленой и пресной воде, на суше, на поверхности деревьев, камней или зданий, в сырых, затененных местах.

Вопрос 3. Какое строение имеет хламидомонада?

Хламидомонада — одноклеточная зеленая водоросль грушевидной формы. На переднем, более узком конце клетки у хламидомонады имеются два жгутика, с помощью которых она передвигается. Снаружи хламидомонада покрыта прозрачной оболочкой, под которой расположены цитоплазма с ядром, светочувствительный «глазок» (тельце красного цвета), крупная вакуоль, заполненная клеточным соком, и две маленькие пульсирующие вакуоли. Хлорофилл, придающий зеленую окраску всей клетке, содержится в крупном чашевидном хроматофоре.

Вопрос 4. Где обитают и какое строение имеют зеленые многоклеточные водоросли?

У многоклеточных зеленых водорослей слоевище имеет форму нитей (улотрикс) или плоских листовидных образований (ульва). Обитают они в проточных водоемах, прикрепляясь к подводным камням и корягам (улотрикс), в стоячих или медленно текущих водах (спирогира), в водах морей и океанов (ульва).

Вопрос 5. Где обитают и какое строение имеют бурые водоросли?

Бурые водоросли — в основном морские растения. Бурые водоросли — многоклеточные организмы. Их слоевища могут быть нитевидными, шаровидными, пластинчатыми, кустообразными. Иногда они содержат воздушные пузыри, которые удерживают растение в воде в вертикальном положении.

Вопрос 6. Где обитают и какое строение имеют красные водоросли?

Красные водоросли, или багрянки, — в основном многоклеточные морские растения. Лишь некоторые виды багрянок встречаются в пресных водоемах. Размеры багрянок обычно колеблются от нескольких сантиметров до 1 м в длину. Но среди них есть и микроскопические формы. В клетках красных водорослей, кроме хлорофилла, содержатся красные и синие пигменты. В зависимости от их сочетания окраска багрянок меняется от ярко-красной до голубовато-зеленой и желтой. По форме красные водоросли весьма разнообразны: нитевидные, цилиндрические, пластинчатые и кораллоподобные, в разной мере рассеченные и разветвленные.

Вопрос 7. Что такое слоевище?

Тело многоклеточных низших растений (например, водорослей) называют слоевищем. Оно не имеет сложного тканевого строения и органов.

Вопрос 8. Что такое хроматофор?

Хроматофором называется внутриклеточное образование различной формы у водорослей, в котором находится хлорофилл и другие пигменты. По функции хроматофор водорослей аналогичен хромопластам высших растений.

Вопрос 9. Что такое ризоиды? Почему их нельзя назвать корнями?

Ризоиды — нитевидные образования из одной или нескольких клеток, расположенных в ряд или ветвящихся, служащие для прикрепления к субстрату и поглощения из него воды и питательных веществ. Их нельзя назвать корнями, потому что они состоят из одинаковых клеток и не имеют тканей, характерных для корня.

Вопрос 10. Какое значение имеют водоросли в природе?

Водорослями питаются рыбы и другие водные животные. Водоросли поглощают из воды углекислый газ и, как все зеленые растения, выделяют кислород, которым дышат живые организмы, обитающие в воде. Кислород не только растворяется в воде, но и выделяется в атмосферу.

Вопрос 11. Как человек использует водоросли?

Человек использует морские водоросли в химической промышленности. Из них получают иод, калийные соли, целлюлозу, спирт, уксусную кислоту и другие вещества. Водоросли используют как удобрения и употребляют на корм скоту. Из некоторых видов красных водорослей добывают студенистое вещество агар-агар, необходимое в кондитерской, хлебопекарной, бумажной и текстильной промышленности. На агар-агаре выращивают микроорганизмы для лабораторных исследований. Во многих странах водоросли используют для приготовления разнообразных блюд. Они очень полезны, так как содержат много углеводов, витаминов, богаты иодом. Особенно часто употребляют в пищу ламинарию (морскую капусту), ульву (морской салат), порфиру и др. В последнее время водоросли стали широко использовать в косметологии. Одноклеточные зеленые водоросли — хламидомонаду, хлореллу и др. — применяют при биологической очистке сточных вод.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Биология | Просмотров: 176 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1