Главная » Восприятие природы. По В. Солоухину
20:31

Восприятие природы. По В. Солоухину



Текст Владимира Алексевича Солоухина


(1)Она удивилась, что я приехал в Москву в неурочное время, в самый разгар лета. (2)Я сказал ей, что убежал из деревни из-за отличной погоды.
— (З)Как же так? — удивилась она. — (4) Обыкновенно убегают от дождя, ненастья.
(5)Мне хотелось рассказать ей по порядку о реке, полях и лугах... (6)Но никакого порядка в моей растревоженной любовью душе не было. (7)Валерия слушала меня мечтательно и неожиданно предложила:
— А почему бы мне не поехать и не посмотреть на все эти прелести природы? (8)Я не мог опомниться от столь стремительного претворения сказки в жизнь. (9)Валерия едет в наши места! (10)Я не успел ещё опомниться от нахлынувшего счастья, а уж дальний рейсовый автобус увозил нас всё дальше от Москвы.
— (11)Ты знаешь, — говорила она, усаживаясь поудобнее в автобусное кресло, — я ведь пловчиха. (12)Я очень люблю плавать. (13)Я уплываю в море на три-четыре часа. (14)А вашу реку за какое время можно переплыть? (15)3а полчаса или за сорок минут?..
— (16)Видишь ли, Валерия, ты, наверное, неправильно представляешь. (17)У нас в деревне маленькая река, а не такая, чтобы плыть полчаса поперек или хотя бы туда и обратно.
(18) Я теперь с ужасом думал, как я впервые подведу Валерию к нашей речке. (19)От берега до берега метров десять... (20)Я почувствовал, что на меня надвигается катастрофа. (21)Но кувшинки-то должны всё равно понравиться. (22)На реке встречаются большие заросли кувшинок, жёлтые хороводы в десять-двадцать метров в длину и ширину. 
(23)О кувшинках я упомянул вскользь, дожидаясь восторженного отношения к ним Валерии. (24)Она оживилась и начала вспоминать, но только не о жёлтых кувшинках, а о белых лилиях.
—(25)Ты знаешь, однажды я плавала на лодке по старому руслу какой-то реки. (26)3аплыли в такое место, что плыть дальше было нельзя, кроме как по ковру из белых душистых лилий. (27)И эта сказка длилась полчаса, может быть, час...
(28)Так померкли, погасли, словно трепетные огоньки, мои кувшиночьи хороводы. (29)Из человека счастливого тем, что Валерия едет в нашу деревню, я вдруг превратился в человека несчастного по той же самой причине.
(30)В расстроенных чувствах я помог Валерии определиться на квартиру старушки тёти Дарьи, а сам скорей пошёл домой. (31)Мне хотелось остаться одному. (32)Расставаясь, я сказал, что мне нездоровится. (ЗЗ)Встретимся завтра. (34)Валерия посмотрела на меня и ничего не сказала: завтра так завтра. 
(35)Целый день я просидел дома, а вечером не выдержал, побрёл на свою любимую кручу. (З6)Вдруг мне показалось, что кто-то идёт. (37)Я мгновенно вскочил и увидел Валерию.
— (38)Ну вот, я знала, что ты именно здесь. (39)Как здоровье? (40)А я провела чудесный день. (41)Рано утром я ходила купаться. (42)3наешь, там, где поворачивает река, а на горе сосновый лесочек. (43)Ни одно морское купание не приносило мне столько свежести. (44)Потом ходила за речку в луга, насобирала огромный букет полевых цветов. (45)Я видела, как цветут дикие маки в Средней Азии. (4в)Но такого разнообразия цветов, таких нежнейших оттенков я себе никогда не представляла.
(47)Она уселась рядом со мной. (48)Постепенно меня стал волновать какой-то как будто знакомый, несильный, но свежий запах. (49)Я заметил: в её тяжёлых волосах спрятался золотой цветок кувшинки. (50)После долгой тишины Валерия заговорила.
— (51)Чудак. (52)Чего испугался? (53)Может ли не очаровать такая вот ночь, такая тишина среди трав и звёзд? (54)А если не очарует, значит, виноват уж сам человек. (55)Чудак. (56)Усомнился в могуществе природы. (57)Нужен ли бескрайний океан и тонны цветов? (58)Нет, когда цветов тонны, то это уже не цветы, а силос. (59)А если один цветок? (60)А если одна-единственная травинка? (61)Так что же, она уже не прекрасна? (62)Как видишь, нам из целой реки, в сущности и целого мира, понадобилась одна-единственная кувшинка.
(По В. Солоухину*)
* Владимир Алексеевич Солоухин (1924-1997 гг.) — русский советский писатель и поэт, общественный деятель.


Сочинение


Русский советский писатель и поэт Владимир Алексеевич Солоухин в своем тексте поднимает актуальную проблему восприятия природы человеком.
 Автор повествует о молодом человеке, который с восхищением рассказывает о природе родного края. Когда его собеседница Валерия решила своими глазами посмотреть "на все эти прелести природы", молодой человек испугался, вдруг ее не очарует вся, описуемая им, красота.
 Позиция автора ясна. Каждый человек по-своему воспринимает природу. Не стоит бояться того, как люди отнесутся к вашему взгляду на природу.
 Я согласен с автором в том, что всякий по-своему смотрит на мир.Нужно уметь видеть красоту в природе и не бояться мнений других людей.
 В рассказе Василия Шукшина "Солнце, старик и девушка" восьмидесятилетний слепой старик в последнее время только и делал, что любовался природой. Как много смысла в этом рассказе, ведь старик уже лет десять, как ослеп. Выходит, что человек не столько видит красоту в природе, сколько чувствует ее.
 В стихотворении А.С.Пушкина "Зимнее утро" лирический герой восхищен красотой зимнего пейзажа. Необычайной бодростью и свежестью веет от стихотворения. Автор всячески оживляет картину, заставляя читателя окунуться в пейзаж прекрасного зимнего утра.
 Проблема восприятия природы человеком актуальна всегда. Люди сами портят природу, впоследствии другие не видят в ней ничего особенного. В.А.Солоухин призывает читателей воспринимать природу такой, какая она есть и в этом случае мы увидим ее истинную красоту .


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 965 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 3.3/77