Найдите 15% от числа 130.
В урне 9 красных, 6 желтых и 5 зеленых шаров. Из урны наугад достают 1 шар. Какова вероятность того, что этот шар окажется желтым?
Из 1000 собранных на заводе телевизоров 5 штук бракованных. Эксперт проверяет один наугад выбранный телевизор из этой 1000. Найдите вероятность того, что проверяемый телевизор окажется бракованным.
1. Нарисуйте график зависимости кинетической энергии фотоэлектронов от частоты света. Как с помощью такого графика определить постоянную Планка?
2. Определите абсолютный показатель преломления среды, в которой свет с энергией фотона E = 4,4 * 10-19 Дж имеет длину волны "Лямбда" = 3,0 * 10-7 м.
3. Определите энергию фотона, соответствующую длине волны "Лямбда" = 5,0 * 10-7 м.
4. Определите длину волны "Лямбда" света, которым освещается поверхность металла, если фотоэлектроны имеют кинетическую энергию Wk = 4,5 *10-20 Дж, а работа выхода электрона из металла равна А = 7,6 * 10-19 Дж.
1. С точки зрения наблюдателя, находящегося в движущемся поезде, удары молний в землю в точке А (впереди поезда) и в точке В (позади поезда) произошли одновременно. Какая молния ударила в землю раньше с точки зрения наблюдателя, находящегося на земле?
2. Электрон, ускоренный электрическим полем, приобретает скорость, при которой его полная энергия равна удвоенной энергии покоя. Чему равна ускоряющая разность потенциалов?
3. Может ли электрон в какой-либо среде двигаться со скоростью, превышающей скорость света в данной среде?
1. Два когерентных источника S1 и S2 испускают свет с длиной волны "Лямбда" = 5 * 10-7 м. Источники находятся друг от друга на расстоянии d = 0,3 см. Экран расположен на расстоянии 9 м от источников. Что будет наблюдаться в точке А экрана (рис. 8.66): светлое пятно или темное?
2. На дифракционную решетку, имеющую период d = 1,2 * 10-3 см, падает по нормали монохроматическая волна. Оцените длину волны Лямбда, если угол между спектрами второго и третьего порядков "Дельта Фи" = 2°30'.
1. «Комната, в которую вступил Иван Иванович, была совершенно темна, потому что ставни были закрыты, и солнечный луч, проходя в дыру, сделанную в ставне, принял радужный цвет и, ударяясь в противоположную стену, рисовал на ней пестрый ландшафт из крыш, деревьев и развешанного на дворе платья, все только в обращенном виде» (Н. В. Гоголь. «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»). Объясните это явление.
2. Почему тень ног человека на земле от фонаря резко очерчена, а тень головы более расплывчата?