1. Определите направление индукционного тока в сплошном кольце, к которому подносят магнит (см. рис. 2.6).
2. Сила тока в проводнике ОО' (см. рис. 2.20) убывает. Определите направление индукционного тока в неподвижном контуре ABCD и направления сил, действующих на каждую из сторон контура.
...
1. Используя правило буравчика и правило левой руки, покажите, что токи, направленные параллельно, притягиваются, а направленные противоположно — отталкиваются.
2. По двум скрещивающимся под прямым углом прямолинейным проводникам пропускают токи. Силы токов I1 и I2 (рис. 1.32). Как будет изменяться расположение проводников относительно друг друга?
...
На рисунке 42 изображен параллелепипед ABCDA1B1C1D1, на ребрах которого отмечены точки М, N, М1 и N1 так, что AM = CN= = А1М1 = C1N1. Докажите, что MBNDM1B1N1D1 — параллелепипед.
Дан параллелепипед ABCDA1B1C1D1. Докажите, что АС (Параллельно)А1С1 и BD || B1D1.
Через точку пересечения медиан грани BCD тетраэдра ABCD проведена плоскость, параллельная грани ABC. а) Докажите, что сечение тетраэдра этой плоскостью есть треугольник, подобный треугольнику ABC. б) Найдите отношение площадей сечения и треугольника ABC.
Изобразите тетраэдр DABC и на ребрах DB, DC и ВС отметьте соответственно точки М, N и К. Постройте точку пересечения: а) прямой MN и плоскости АБС; б) прямой KN и плоскости ABD.
Докажите, что плоскость, проходящая через середины ребер AB, AC и AD тетраэдра ABCD, параллельна плоскости BCD.