Анализ поэмы "Мцыри" М.Ю.Лермонтова
Поэма "Демон" - один из шедевров как русской, так и мировой романтической поэзии. Но, в отличии от зарубежных произведений, поэма Лермонтова выделяет совершенно новый и неожиданный образ демона. Здесь поэт дал совершенно другую оценку подобному явлению. В поэме выделяются бунтарские, протестующие идеи. Безграничный запас внутренних сил, но при этом полное бессилие, стремление стать чуть добрее и прервать черту одиночества, и безнадежность этих стремлений - все это сочетается в лермонтовском Демоне.
Несмотря на то, что герой - "гордый враг небес", он скорее падший ангел, чем порождение ада. Сама по себе авторская оценка и отношение к лирическому герою склоняют скорее к чувству сожаления, нежели отвращения. Однако эта же авторская позиция оставляет некоторые моменты затуманенными. При прочтении могут возникнуть некоторые вопросы, которые так и останутся без ответа.
Это такие вопросы, как:
1. Видит ли поэт в Демоне абсолютное зло или только лишь озлобленную жертву "несправедливого приговора"? В подобную неопределенность вводит финальный образ разъяренного и бесчеловечного Демона, а также его насильственное подчинение себе молодой девушки;
2. Какой смысл имеет исход поэмы (поражение Демона) - примирительный или нет? Изначально ведь автор как бы подает надежду на благополучный исход дела; тем более, его поэме свойственен демонизм (выявление даже в отрицательном, прежде всего, положительных черт) Демон страдает, ему надоело "жить для себя". Любовь к молодой грузинке Тамаре могла бы положить начало его выходу из "клетки одиночества", но сама его природа отвергает возможность обрести счастье: "И проклял Демон побежденный мечты безумные свои..."
Поэма вся построена на антитезах: противостоящие друг другу Бог и Демон, свобода и тирания, любовь и ненависть, в конце концов - добро и зло. Высокий лиризм, эпичность и загадочность, глубокий смысл, романтический дух в описании пейзажей - все это сделало поэму "Демон" достоянием романтического литературного мира.