Эссе по высказыванию:
«Человеку как существу духовному невозможно жить на земле вне права»
(И. А. Ильин)
Что значит «человек – существо духовное»? Как должен жить человек, чтобы считать себя духовным существом? Какова роль права в жизни человека, почему ему невозможно жить без права?
На мой взгляд, в основе высказывания русского философа И. А. Ильина лежит проблема человека как существа духовного, то есть взаимосвязи морали и права.
Человек, взрослея, стремится относиться к себе сознательно, саморазвиваться, то есть создает свой духовный мир, включающий знания, веру, чувства, стремления. Духовное характеризует не только сознание, но и практическую деятельность. Именно поэтому человек строит свое поведение, отношения на основе духовных интересов, ценностных ориентаций, уровня знаний. Высокий уровень духовности способствует тому, что человек живет в соответствии с важными нравственными принципами: честностью, справедливостью, порядочностью и др. И напротив, бездуховный человек не только не способен понять и принять моральные ценности, но и не способен принять нормы правомерного поведения. Но человек – не только существо духовное, но и общественное, поэтому он не может не подчиняться определенным правилам. Это необходимое условие выживания человеческого рода, целостности общества, его развития. Установленные правила или нормы призваны защищать интересы и достоинство каждого человека. Важнейшими являются нормы морали. Мораль, как известно, – это система норм, правил, регулирующих общее поведение людей. Еще в глубокой древности был заложен фундамент главного общечеловеческого морального требования — «золотого правила нравственности», которое гласит: «Поступай по отношению к другим так, как бы ты хотел, чтобы другие поступали по отношению к тебе». Человечество выработало основные моральные представления о добре и зле, о постыдном и похвальном, о чести, совести, долге, а также моральные запреты: не убивать, не воровать и т. д. Но, к сожалению, реализация норм морали обеспечивается лишь внутренним убеждением и средствами общественного мнения.
Именно поэтому в государстве существует право (закон) – система юридических норм, регулирующих общественные отношения, требующих обязательного выполнения законов. Реализация правовых норм достигается мерами государственного принуждения. Таким образом, мораль и право неразрывно связаны, взаимно дополняют друг друга. Бездуховность, низкий уровень правосознания – это путь к противоправному поведению, а значит, к нарушению прав человека. Вот почему жизнь человека невозможна без права как гаранта правопорядка, с одной стороны, и защиты прав, интересов, свободы граждан – с другой. Трудно не согласиться с И. А. Ильиным в том, что именно в правовом обществе создаются условия для развития духовной жизни человека. Другой философ, В. Соловьев, полагал, что право закрепляет обязательный для всех минимум нравственности. Отсюда можно сделать вывод, что роль права в жизни человека огромна.
А это, в свою очередь, подтверждает правоту высказывания И. А Ильина о том, что «человеку... невозможно жить на Земле вне права»