Логотип сайта

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ

  • Главная
  • Информация о сайте
  • Сочинения ЕГЭ
  • Выпускное сочинение
  • Поиск по сайту

Что такое сострадание? По А. А. Лиханову

Категория: Сочинения ОГЭ (ГИА)

Сочинение ОГЭ (ГИА): Что такое сострадание?

Что такое сострадание? В моём понимании, это качество человека, которое позволяет ему понимать боль другого, стремиться уменьшить её.  Каждый ли человек должен обладать этой способностью? Я уверен, что всем нам нужно научиться сочувствовать, сопереживать.

В произведении советского писателя А. А. Лиханова показана героиня, которая в полной мере обладала умением сострадать. Автор рассказывает, как неграмотная тётя Груня, работающая "не санитаркой, не медсестрой, а вахтёршей",после смены не уходила домой, а оставалась в госпитале, чтобы  обойти "госпитальные палаты, чтобы кому водички подать, кому подоткнуть холодное суконное одеяльце". Читая о том, как героиня какими-то «словечками»  успокаивала, «убаюкивала» солдат, мы понимаем, что раненые фронтовики видят в ней близкого человека, такого, как мама. Я считаю, что героиня А.А. Лиханова именно  состраданием спасала солдат.

Понять, что такое настоящее  сострадание, можно, прочитав повесть В.Г.Короленко "В дурном обществе". Трогает история  главного героя  Васи, сына судьи, который, познакомившись с детьми пана Тыбурция – Валеком и Марусей, проникся сочувствием к больной маленькой девочке, растущей без мамы. Именно сострадание помогло главному герою решиться украсть куклу у сестры, чтобы порадовать умирающего ребёнка.

Безусловно, сострадание - это качество, которое во многом определяет жизнь человека, и надо стремиться его развивать.


Текст А. А. Лиханова


(1)Она возникла перед взглядом Алексея как-то вечером, в час бешеного приступа его боли, и мимо не прошла, задержалась. (2)Это уж потом узнал Пряхин, что работает тётя Груня не санитаркой, не медсестрой, а вахтёршей, сидит при входе, а после смены обходит госпитальные палаты, чтобы кому водички подать, кому подоткнуть холодное суконное одеяльце, хотя никто её об этом не просил. (З)Только разве надо просить, когда война, когда люди нуждаются в сострадании больше, чем в хлебе? (4)И неграмотная старуха бродила вечерами между коек, взбивая подушки, кладя компрессы на жаром пышущие лбы и приговаривая, приговаривая какие-то словечки, то ли убаюкивая ими, то ли сказку какую волшебную рассказывая.

(5)Вот так же вошла она в Алексеев взгляд, в его расширенные болью зрачки, приложила ладошку к щеке, как-то удобно облокотилась, постояла минуточку, вздохнула и наклонилась к Пряхину, неожиданно сильно, но аккуратно приподняла одной рукой его голову, а другой взбила подушку.

(6)Когда заканчивалось её дежурство, усаживалась теперь тётя Груня на табурет возле Алексея, смачивала уголком полотенца ссохшиеся, запёкшиеся его губы, и обтирала лицо, и подносила водички, и всё время гладила она его холодную, неживую руку и приговаривала, приговаривала, не жалея слов, мягких, как хорошая повязка.

(7)И гладила она и гладила Алексея по холодной руке и, видимо, добилась-таки своего. (8)Рука порозовела, стала тёплой, и однажды Пряхин посмотрел на тётю Груню осознанно и заплакал. (9)И она заплакала тоже. (10)Только её слёзы лёгкие были. (11)3нала тётя Груня, что своего добилась, что теперь выживет этот солдат, потому что боль свою победил, и ещё заплакала она оттого, что муж её и сын с фронта давно весточки не шлют и, может, вот так же, как этот бедолага Алексей Пряхин, в госпитале где-нибудь маются, вот так же страдая и мучаясь... (12)Как же могла она, мать и жена, не ходить в палаты после дежурства, как могла не приговаривать своих ласковых слов, как могла не помочь Алексею?

(13)После выписки тётя Груня привела Алексея в свой домик, чистенький и уютный.

(14)В углу за занавеской вроде отдельной комнатки, и тётя Груня кивнула на неё:

—(15)Вон твоя комнатушка.

—(16)Тётя Груня, как с тобой рассчитываться-то стану? — улыбнулся Пряхин. — (17)Каким златом-серебром?

—(18)И-и, милай, — ответила тётя Груня сердито. — (19)Кабы люди за всё друг с дружкой рассчитываться принялись, весь бы мир в магазин превратили. (20)Храни нас Бог от этого магазина! (21)Тогда уж добро изничтожится! (22)Не станет его.

—(23)Почему? — удивился Алексей.

(24)Тётя Груня строго на него поглядела.

—(25)Потому как добро без корысти. (26)Аль не знал?

(По А. Лиханову)*

Похожие материалы
  • Что такое мечта? По В.А. Тузлукову
  • Что такое жестокость? По Е. Габовой
  • Сочинение по тексту Л.Воронковой "Костя знал..."
  • Сочинение ОГЭ (ГИА): Что такое свобода?
  • Что такое природа человека? По М. П. Лоскутову
  • Что такое доброта? По А.Никольской
  • Что такое любовь? По М.Г. Львовскому
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оценка: 2.4 из 17

💬 Чат ЕГЭ В Telegram. Вступить

Copyright Vopvet.Ru © 2025 Хостинг от uWeb