Литературные аргументы. Должна ли литература быть социальной?
Безусловно, я согласна с позицией автора и считаю, что только литература, которая отражает актуальные проблемы своего общества, имеет право на существование.
Обосновать свою точку зрения я бы хотела, обратившись к роману И.С.Тургенева "Отцы и дети". Написанный в 1861 году, он отображает события и общественную жизнь того времени. Из произведения можно узнать о политической борьбе между разночинцами-демократами и либеральными дворянами. Представителей этих политических направлений и изобразил автор в образах главных героев - Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. На наших глазах ведутся бесконечные споры о пути развития России, об отношении к дворянству, нигилизму, принципам, природе, искусству… Думаю, не случайно герои И.С.Тургенева так непримиримы между собой и решают конфликт самыми радикальными методами, вплоть до дуэли - таким образом автор передает напряженную атмосферу, царившую в конце пятидесятых и начале шестидесятых годов 19 века. Социален ли роман? Безусловно, ведь, история Базарова и Кирсановых, помогает понять, что составляло содержание жизни предреформенной России.
Произведением, которое позволяет почувствовать, как тяжело было выжить и не сломаться в годы Великой Отечественной войны, является рассказ М.Шолохова "Судьба человека". Перед нами череда горестных событий из жизни главного героя. Тяжелое расставание с семьей, фронт, контузия, 2 года плена, известие о гибели родных, демобилизация - все это судьба не только Андрея Соколова, но и испытания, выпавшие на долю каждого, кто жил в то время. Читая рассказ, понимаешь, что автор создал обобщенный образ героя своего времени, способного пожертвовать собой, отстаивая честь, достоинство, свободу Отечества. Не удивительно, что произведение, в котором отразились мысли, переживания людей военного времени, до сих пор находит своего читателя.
Текст ... и произведения И.С.Тургенева и М.Шолохова еще раз убеждают меня в том, что настоящая литература не может не быть социальной.