Историческое сочинение
Период: 1825-1855
Правление Николая I, обозначенное данными рамками, вошло в историю как период усиления самодержавной власти и довольно активной реформаторской деятельности во многих областях: царь занимался и "крестьянским вопросом", и модернизацией инфраструктуры, и сохранением твердых позиций Российской империи на мировой арене.
Приход к власти этого императора навсегда останется связанным с очень трагическим событием. В ноябре в Таганроге скончался Александр I, а его брат Константин, который должен был стать наследником, прислал из Польши официальное отречение от престола. Уникальное явление в мировой истории: братья из правящей династии не пытаются бороться за престол, но напротив, "любезно" уступают его друг другу. Граф Ланжерон, однажды обращаясь к императору, очень по-французски отвесит изысканный комплимент: "Члены вашей династии настолько благородны, что не поднимаются, а спускаются на престол". В этом проявляется отличительная черта всех Романовых: они воспринимают власть как тяжкое бремя, но продолжают нести его, чувствуя долг перед своим народом.
Переприсяга новому императору Николаю была назначена на 26 декабря. Именно в этот день члены Северного общества декабристов решили организовать восстание с целью заставить народ отказаться от присяги царю и принять "Манифест к русскому народу", что фактически означало бы установление в России парламентской монархии согласно "Конституции" за авторством Муравьева – лидера Северного общества. В назначенный день на Сенатской площади в Санкт-Петербурге вспыхнул мятеж, который был заранее обречен на провал: декабристы не знали, что солдаты еще ночью присягнули Николаю и были уже не в праве принять "Манифест…". Кроме того, восставшие совершили большую ошибку, не обратившись к народу. Толпа вокруг даже не знала, кто такие эти люди и чего они хотят. А диктатор восстания Трубецкой вовсе не прибыл на площадь, и декабристы остались без командования. Николай I предпринял несколько попыток выйти из конфликта мирным путем с помощью как духовенства, отправив на переговоры к декабристам митрополита Серафима, так и воздействия на чувство воинской чести – договориться с мятежниками был послан герой Отечественной войны 1812 года Милорадович. Но декабрист Каховский, не желая слушать речи офицера, выстрелил в него и смертельно ранил. После этого был отдан приказ открыть огонь из пушек. Картечь, пролетающая над головами людей, наносила увечья как мятежным солдатам, так и штатским. Восстание было подавлено, но Сенатская площадь обагрилась пролитой кровью…
Отголоски этого восстания эхом прокатились по всей стране и вызвали цепную реакцию других волнений: Восстание Черниговского полка в 1826 году, польское восстание 1830-1831 годов и некоторые другие. Все они были подавлены силой. Страна остро нуждалась в механизме, способном предотвратить возможные попытки свержения власти в будущем. Николай I, пребывавший в глубоком впечатлении от событий 26 декабря, отдает приказ об учреждении III Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, которая стала аналогом современных силовых служб: на нее возлагались функции тайной полиции, политического сыска, борьбы с фальшивомонетчеством и некоторые другие. В распоряжении III Отделения С.Е.И.В.К. находился и сформированный корпус жандармов (от франц. – "Вооруженный человек") во главе с приближенным императора графом Бенкендорфом – любителем военной муштры и активным сторонником усиления самодержавной власти, героем Отечественной войны. Многие называли его простым воякой, но он не раз доказывал свою верность императору, исправно нес службу и достиг того, что немногочисленный отряд жандармерии стал поистине грозной силой – недаром в "Ревизоре" Н.В.Гоголя в заключительном акте появляется именно жандарм, после чего повисает напряженная тишина. Возможно, этот сюжетный ход стал весомой причиной, почему Гоголю вообще позволили поставить пьесу в театре.
Несмотря на то, что в официальной историографии Николая I называют консерватором, он в целом продолжил либеральную политику Александра I по крестьянскому вопросу: реформа Киселева, связанная с государственными крестьянами, расширяла крестьянское самоуправление, в деревнях начали строить фельдшерские пункты, школы и улучшать дороги, произошло межевание земель. "Указ об обязанных крестьянах" позволял помещикам предоставлять своим крестьянам землю в обмен на несение ими определенных обязанностей в пользу помещика. Дополнительной мерой стала реформа под началом министра финансов Канкрина, которая перевела Россию на серебряный рубль, приравнивающийся к ассигнациям, что обеспечило его стабильность.
Будучи сапером-инженером по образованию, Николай I проявил инициативу по созданию в 1837 году первой русской железной дороги из Петербурга в Царское село. Под эгидой промышленного переворота "Император-инженер" начал активное внедрение этого вида транспорта на территорию России – появились магистрали Москва-Варшава, Петербург-Москва (Николаевская железная дорога) и другие.
Знаменит этот император и своими достижениями во внешней политике. Продолжались революции за рубежом, как это было, например в Венгрии. Николай I следовал основной доктрине заключенного еще в 1815 году Священного союза и часто пользовался своим правом вводить войска на территории государств, где назревала революция. Во многом благодаря этому Российскую Империю и самого императора прозвали "Жандармом Европы".
В конце концов, усиление России в Европе и на Балканах дало о себе знать. В 1853 году турецкие власти отказались передать ключи от церкви Рождества Христова в Вифлееме православным священникам, что послужило возмущенному Николаю формальным поводом для объявления Турции войны, вошедшей в историю под названием Крымской или Восточной. В этом же году российский флот под командованием адмирала Нахимова разбил превосходящую по численности турецкую эскадру в Синопской бухте. Это сражение вошло в историю как последняя битва парусного флота. Спустя некоторое время в акватории Черного моря появился англо-французский флот. Франция и Англия, недовольные разрастающейся демагогией России на Балканах, объявили ей войну. Дать отпор современным судам на паровой тяге с обитым металлом корпусами устаревшие парусные корабли России были не в состоянии. Вскоре был осажден Севастополь. Боевые действия развернулись также на Балканах, в Закавказье, в Балтийском и Белом морях, на Дальнем Востоке. Англичане даже осадили Соловецкий монастырь, но защитники сумели выкатить несколько пушек и дали отпор врагу.
В эту войну в полной мере проявилось техническое отставание России от западных держав: низкий уровень инфраструктуры и бюрократическая волокита не позволяли оперативно осуществлять передислокацию войск, а русский солдат вынужден был воевать с устаревшими гладкоствольными штуцерами в руках против вражеских солдат, вооруженных новейшими нарезными винтовками. Однако здесь проявилась и прославленная русская смекалка – Николай Пирогов, знаменитейший хирург Российской Империи, именно на этой войне впервые применил гипсовую повязку и пользовался анестезией, чтобы спасать жизни солдатам. Отставание компенсировалось величайшим мужеством и самоотверженностью защитников Севастополя. Был также отдан приказ о затоплении поперек форватера русских кораблей, чтобы помешать вражескому флоту проникнуть в Севастопольскую бухту (сейчас там возвышается монумент, посвященный этому событию), В.А.Нахимов, герой этой войны, погиб, стоя плечом к плечу с солдатами при первой бомбардировке, а талантливый фортификатор и инженер Тотлебен руководил возведением мощной системы укреплений вокруг города. Но этого было мало, чтобы одержать победу. После взятия Малахова кургана, оборона города потеряла смысл. Отличным источником для изучения этой войны являются "Севастопольские записки" Л.Н.Толстого, который находился тогда в осажденном городе. Увидеть подписание Парижского мира, согласно которому Россия теряла протекторат над Валахией и Молдавией, Черное море становилось демилитаризованным, а Севастополь возвращался России в обмен на турецкую крепость Карс, Николай не успел – после смерти царя завершать войну пришлось его сыну Александру II.
Этот период отечественной истории можно охарактеризовать как время совершения еще нескольких шагов на пути к отмене крепостного права, о чем нам говорит активная реформаторская деятельность в этом направлении, ужесточения политического сыска и цензуры, что обусловлено созданием III Отделения С.Е.И.В.К., общей консервацией общества. Участие России в подавлении волнений в Европе и продлении существования там уже отживавшего свое монархического строя, повышали международный военный авторитет империи. Однако самые яркие события, такие как восстание декабристов и поражение в Крымской войне, дали сигнал будущему императору Александру II о том, что страна нуждается в Великих реформах. Николай передал своему сыну уже начинавшую познавать всю мощь революционных движений империю, и перед новым царем появилась необходимость социальной стабилизации общества.