Костные рыбы. Отряды: Осетрообразные, Сельдеобразные, Лососеобразные, Карпообразные, Окунеобразные
Вопрос 1. Какие биологические особенности позволили рыбам заселить почти все водоемы планеты?
Рыбы имеют широкий спектр приспособлений к водному образу жизни:
1) обтекаемая форма тела, черепицеобразно расположенная чешуя, неподвижное сочленение головы и туловища, плавники, все это обеспечивает эффективное передвижение в водной относительно плотной среде;
2) жабры, органы дыхания, усваивающие кислород из воды;
3) плавательный пузырь (у костных рыб), дающий возможность плавания на определенной глубине;
4) боковая линия — особый орган чувств, воспринимающий направление и скорость течения воды.
Вопрос 2. Какие виды осетровых были распространены раньше или обитают сейчас в водоемах вашей местности?
На территории России осетровые встречаются в основном в умеренных широтах. К ним относят стерлядь, белугу, севрюгу, осетров.
Во взрослом состоянии большую часть жизни осетровые проводят в морях, но есть и исключительно пресноводные — байкальский осетр и стерлядь. Весной либо осенью осетровые для размножения заходят из морей в реки: Волгу, Дон, Урал, Обь, Енисей, Лену и др. Самая крупная из осетровых — белуга обитает в Каспийском и Черном морях.
Вопрос 3. В чем сходство акул и осетров?
В строении осетровых сохранились признаки, подчеркивающие их сходство с более древней по происхождению группой хрящевых рыб — акулами. В течение всей жизни у них сохраняется хорда. Тело их удлиненное. Голова начинается с уплощенного рыла, на ее нижней стороне имеется рот в виде поперечной полулунной щели. Грудные и брюшные плавники прикрепляются к телу горизонтально. Хвостовой плавник неравнолопастный.
Вопрос 4. В чем основные отличия осетровых от акул?
Несмотря на то что у осетровых в течение всей жизни сохраняется хорда, они имеют хрящекостный скелет, тогда как у акул он полностью хрящевой.
В отличие от акул, челюсти у осетровых лишены зубов.
Разное строение имеет чешуя. У акул она имеет вид ромбических пластинок с загнутым назад шипом и покрыта твердой эмалью, а у осетровых в кожном слое по бокам вдоль тела и на хребте располагается пять рядов крупных костных бляшек, между которыми хаотично разбросаны мелкие костные чешуйки.
У осетровых имеется плавательный пузырь, которого у акул нет.
Вопрос 5. Каковы особенности строения живой «ископаемой» кистеперой рыбы латимерии?
Важнейшей особенностью строения живой «ископаемой» кистеперой рыбы латимерии являются своеобразные парные плавники, которые имеют скелетные образования, снабженные мощной мускулатурой и сходны по строению с конечностями наземных позвоночных. Кроме того, латимерия имеет особое строение чешуи, которая покрыта веществом, похожим на дентин (дентин составляет основу зуба человека).
Вопрос 6. Какую рыбу используют в борьбе с малярией? Как называют такой метод борьбы?
Среди разработанных в настоящее время нехимических методов борьбы против комаров – переносчиков малярийного плазмодия одним из наиболее экономичных и эффективных является применение личинкоядных рыб – ларвифагов. Эти рыбы отличаются высокой репродуктивной способностью, приуроченностью к мелководным участкам (что повышает возможности их расселения) и неприхотливостью к условиям обитания. В целом личинками комаров и других кровососущих насекомых питаются более 215 видов рыб из 30 различных семейств. Из них в борьбе против малярии наиболее широко используются представители семейства пецилиевые– миссисипская гамбузия и гуппи.
Вопрос 7. Какие костные рыбы подлежат охране в вашей местности?
Рыбы Красной книги Московской области: белоглазка, волжский судак, быстрянка русская, подкаменщик обыкновенный, подуст обыкновенный, синец, сом обыкновенный, стерлядь, хариус европейский, чехонь.
Вопрос 8. Почему аквариумные рыбы привлекательны для содержания?
Аквариумные рыбы привлекательны для содержания, поскольку они имеют небольшие размеры. Аквариум имеет эстетичный внешний вид. Рыбки не вызывают аллергических реакций у детей и не шумят.