«Лучше быть в одиночестве, чем с кем попало дружить» Омар Хайям
(Истинное и ложное понимание дружбы)
«Мам, познакомься, это мой друг, мы с ним живём в одном подъезде!» или «Это мой друг – мы за одной партой сидим!» Как легко и просто в детстве мы называем друзьями тех, кто нам понравился. Да и сегодня, заглядывая на страницы социальных сетей, поражаешься подмене понятий: круг общения по интересам, приятели, знакомые, сослуживцы – кого только не объединяет ярлычок «друзья»! А ведь содержание многих литературных произведений убеждает в том, насколько весомы, сложны, подчас противоречивы отношения, которые принято называть громким словом «дружба». Каковы критерии настоящей дружбы, в чём её ценность и отличие от других личностных отношений? Эти вопросы находятся в центре моего рассуждения.
Понять, что такое подобие дружбы, помогает роман в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Онегин и Ленский. Представляя себе двух привлекательных собой, образованных героев, понимаешь, что здесь, в отдалении от столиц, в деревне, они обязательно должны были привлечь внимание друг друга. Их многое объединяло: «опаснейший чудак » Евгений и «поклонник Канта и поэт» Владимир были вовсе не похожи на деревенское окружение, оба подавали повод «строгому разбору», избегали шумных благоразумных бесед «о сенокосе, о вине, о псарне, о своей родне…». Это противостояние с соседями, скорее всего, и стало основой их взаимоотношений. Добавим скуку, безделье, праздность и получим формулу, выведенную А.С. Пушкиным: «от делать нечего друзья».
Немаловажную роль сыграло и своеобразное распределение ролей: Онегин, «в любви считаясь инвалидом», видит себя прежнего в пылкой, доверчивой, простодушной исповеди Ленского и позволяет до поры до времени поэту наслаждаться чувством. Этот барственный взгляд свысока проявится позже: и когда, не жалея чувств влюблённого Ленского, Онегин сравнит Ольгу Ларину с глупой луной на «этом глупом небосклоне», и когда на именинах Татьяны от досады на неё клянётся взбесить Ленского и ему « порядком отомстить». Поведение Онегина похоже на спланированные военные действия, и врагом выступает так называемый друг! Евгений понимает состояние души Ленского, но не собирается щадить чувств поэта - эгоизм и самовлюблённость позволяют ему разрушить идиллию влюблённых, из ложного стыда перед светом, не колеблясь, принять вызов на дуэль, поднять пистолет.
Перечитывая историю героев А.С. Пушкина, понимаешь, что Онегина и Ленского можно назвать приятелями, хорошими знакомыми, но не друзьями. Доверие и доверительность, способность к самопожертвованию и забота, духовное родство и душевная близость – вот черты дружбы в истинном понимании этого слова - дружбы, которая не имеет ничего общего с взаимоотношениями героев романа.