В данном высказывании Шарль Луи Монтескье поднимает идею важности принципа разделения властей для наличия свободы в обществе. Автор говорит о том, что если хоть одна ветвь власти не будет отделена от других, то свобода в этом государстве не сможет установиться. Я разделяю точку зрения автора цитаты.
Ключевым понятием данного высказывания является принцип разделения властей, а также свобода. Разделение властей – политическая теория, созданная Джоном Локком, Ш.Л. Монтескье и другими выдающимися правоведами, согласно которой государственная власть должна быть распределена между независимыми, но контролирующими друг друга (система сдержек и противовесов) ветвями власти: исполнительной, судебной, законодательной. Основной целью разделения властей является предотвращение возвышения одной из властей над другими, утверждения авторитаризма и диктаторского режима в обществе. Согласно этой теории, все ветви власти равны и автономны, никакая власть не может осуществлять полномочия, предоставленные Конституцией другой ветви власти, а судебная власть действует независимо от любого политического влияния. Законодательная власть должна представлять интересы граждан и издавать законы, исполнительная – управлять государственными делами, судебная – осуществлять правосудие, сохранять порядок и законность. Согласно Конституции Российской Федерации, в нашей стране также существует разделение властей. Законодательная ветвь власти представлена двухпалатным парламентом – Федеральным собранием. Оно, в свою очередь, делится на Совет Федерации, в котором не более 30 представителей РФ назначаются Президентом и не более семи из них могут быть назначены пожизненно, и Государственную Думу, в состав которой входят 450 человек, первая половина из которых избирается по мажоритарной системе, а вторая - по пропорциональной. Исполнительную власть в Российской Федерации осуществляет Правительство РФ. Кроме этого, органами исполнительной власти являются федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства. Судебная власть представлена федеральными судами, конституционными судами, судами и мировыми судьями субъектов Российский Федерации. Как правило, принцип разделения властей соблюдается при демократическом политическом режиме. Основными принципами и ценностями этого режима являются народовластие, принцип большинства, политический плюрализм, правовое государство, уважение прав меньшинств и другие.
Именно в этих условиях человеку легче всего получить личную свободу. Свобода - специфический способ бытия человека, связанный с его способностью выбирать решение и совершать поступок в соответствии со своими целями, интересами, идеалами и оценками, основанными на осознании объективных свойств и отношений вещей, закономерностей окружающего мира. Свобода может проявляться во всех 4 сферах общественной жизни. В духовной сфере – это свобода творчества и вероисповедания, в политической сфере – это плюрализм, демократия, свобода политических партий, в социальной сфере – это высокий уровень социальной мобильности, в экономической сфере – это свобода предпринимательства.
На основании изложенного выше, мы на теоретическом уровне рассмотреть принцип разделения властей и доказать, что действительно понятие свободы связано с этой политической теорией.
Чтобы доказать справедливость своих рассуждений приведу пример из сферы общественной жизни. Компания Economist Intelligence Unit разработала индекс качества жизни, по которому сравнили 80 стран. Исследование использовало 9 факторов, по которым проводилось сравнение, среди них были политическая свобода, политическая стабильность и безопасность, общественная жизнь. На первом месте среди всех стран оказалась Швейцария, которая является демократическим государством и в которой соблюдается разделение властей, судебная, законодательная, исполнительная ветви независимы друг от друга. Можно сделать вывод, что действительно свобода в обществе напрямую связана с соблюдением принципа разделения властей. А с понятием свобода связан общий уровень жизни населения данного государства.
Другой пример можно привести из истории Российской империи. Во время правления Николая I был сформирован Верховный уголовный суд по делу декабристов. Несмотря на это, вся власть по прежнему была сосредоточена в руках императора, который и руководил данным процессом. Соответственно, ни о какой свободе деятельности общества речь не шла. Этот пример нам снова доказывает, что свобода возникает только в том случае, когда действует принцип разделения властей.
Еще один пример можно привести из литературы. В своем произведении «Мы» Евгений Замятин показывает тоталитарное государство, в котором вся власть находится в руках Благодетеля. Жизнь всего населения строго регламентирована. Главный герой знакомится с группой революционеров, желающих свергнуть эту систему. Согласно своему гражданскому долгу, он должен доложить об этом руководящим органам, но по каким-то неясным ему причинам не может этого сделать. Однако становится известно о странных настроениях в обществе и государство принуждает всех пройти Великую операцию, которая вернет жизнь в обществе к прежним устоям. После этой операции главный герой доносит об этом сообществе. Членов этой группировки приговорили к смерти. Пример такого общества вновь демонстрирует, что свобода будет отсутствовать, если вся власть будет сосредоточена в руках одного человека.
Таким образом, можно сделать вывод, что на самом деле слова Шарля Луи Монтескье соответствуют действительности. Свобода возможна только там, где ветви власти независимы друг от друга.
Источник: Vk.com