«Один и тот же человек, входя в разные коллективы, меняя целевые установки, может меняться – иногда в очень значительных пределах» (Ю.М. Лотман)
Выбранное мною высказывание связано с проблемой изменчивости личности в различных коллективах и влияния окружения на человека, на его поведение и принципы. Человек, оказавшись в новом коллективе (где доминируют иные ценности и нормы), адаптируется для достижения нужной цели, формируя связи с новыми людьми. Автор высказывания, литературовед и культуролог - Юрий Михайлович Лотман, говорит об изменчивости как способности личности адаптироваться в новой группе. Он полагает, что при вхождении в разные социальные группы неизбежно изменение стиля поведения человека и его убеждений и принципов.
Итак, перейдём к теоретическим обоснованиям. Зависимость человека от общества не требует доказательств, так как подтверждена и обоснована многими философами и учеными. Социализация – это осуществляющийся на протяжении всей жизни индивида процесс воздействия на него общества и его структур, в результате которого люди накапливают социальный опыт жизнедеятельности в конкретном обществе, становятся личностями. Социальная адаптация – первый и необходимый этап социализации в группе. Задача адаптации к другим людям встает перед человеком со дня его рождения. Ее можно охарактеризовать как такое состояние взаимоотношений личности и группы, когда личность без длительных внешних и внутренних конфликтов продуктивно выполняет свою ведущую деятельность, удовлетворяет свои основные социальные потребности, в полной мере идет навстречу тем ролевым ожиданиям, которые предъявляет к ней социальная группа. В одном случае изменения носят поверхностный характер (изменение стиля речи, привычек), в другом же человек меняет свои изначально заложенные целевые установки, ценностные ориентиры и др. (что не всегда дает положительный результат).
Помимо теоретического обоснования, можно привести также ряд конкретных примеров. Сам же Ю.М.Лотман в своем исследовании изображает противоречивый процесс развития личности поэта А.С.Пушкина. Входя в разные круги общения, в разные социальные группы, поэт приобретает способность гибко перестраивать свою личность, меняться в разных ситуациях. Эти перемены способствовали поиску своего места в мире, его постижение через изменение различных типов поведения. Пушкин менял типы поведения в зависимости от его окружения. Так, например, в Одессе в обществе Раевского, их встречи и беседы проходили на фоне впервые увиденной Пушкиным южной природы. Его смена стилей превратилась в своеобразную игру. Поэт получил возможность изучить романтическую психологию. Всё это поражало воображение поэта, звало к творчеству, дружбе, любви. В итоге, многие черты характера его героев, таких как Евгений Онегин и Татьяна Ларина, восходят к поколению Раевских. То есть, Пушкин учился смотреть на мир глазами другого человека, менять точку зрения на окружающее и самому, меняясь, включаться в разнообразные ситуации.
Другим примером является фильм режиссёра Дэвида Финчера «Бойцовский клуб». Рассказчик — типичный яппи, 30-летний человек без имени, ведущий двойную жизнь. Утром он ничем не примечательный офисный клерк, хорошо выполняет свои обязанности по работе, но вечером он является непобедимым и вечно жаждущим крови членом подпольного бойцовского клуба. Данный пример иллюстрирует изменчивость поведения человека в различных социальных группах, в соответствии с их целями и ориентирами.
В заключение можно сделать вывод, что поведение человека меняется, иногда даже в значительных пределах, при его вступлении в разные коллективы.