Плоды. Ответы на вопросы
Вопрос 1. Каково происхождение и строение плодов?
Плод развивается после того, как отцвел цветок, и образуется из определенных его частей. Плод состоит из околоплодника и семян. Околоплодник — разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи. Часто в образовании околоплодника участвуют и другие части цветка (основания тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложе). Семена образуются из семязачатков.
Вопрос 2. По каким признакам плоды разделяют на простые и сборные, сухие и сочные?
Если в цветке только один пестик, то плод, развившийся из него, называют простым (пшеница, горох, вишня). Из цветка, имеющего несколько пестиков, формируется сборный, или сложный, плод (малина, ежевика). В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть.
Вопрос 3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?
Ягодовидные сочные плоды: ягода (у смородины, клюквы, черники, томата, винограда); яблоко (у яблони, груши, рябины, айвы); тыквина (у тыквы, арбуза, дыни, огурца); гесперидий (у лимона, апельсина). Костянковидные сочные плоды: костянка (у вишни, сливы, абрикоса, черемухи), многокостянка (у малины, костяники).
Вопрос 4. Чем отличается.ягода от костянки?
Ягода содержит внутри сочной мякоти множество мелких семян. У костянки же внутри находится только одно семя с одревесневшим внутренним слоем околоплодника — косточкой. Встречаются односемянные ягоды (барбарис) и многочисленные костянки (бузина, кувшинка).
Вопрос 5. Какие сухие плоды вы знаете?
Сухие ореховидные плоды: орех (у лещины, фундука), желудь (у дуба), семянка (у подсолнечника), зерновка (у пшеницы, кукурузы). Сухие коробочковидные плоды: боб (у фасоли, гороха, бобов, акации), стручок (у сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя), коробочка (у льна, хлопчатника, мака, фиалки, табака, тюльпана).
Вопрос 6. Чем отличается боб от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?
Боб — сухой плод, состоящий из двух створок, на которых располагаются семена. Когда боб созревает, створки его подсыхают и скручиваются, выбрасывая семена. Такие плоды у фасоли, гороха, бобов, акации. Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода. Стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.
Вопрос 7. К какому виду плодов можно отнести орехи, желуди и почему? Орех и желудь относят к сухим ореховидным плодам, потому что они имеют односемянные нераскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.
Вопрос 8. Какова роль плодов в жизни растений?
Важнейшие функции плода — защита и распространение семян.