Сочинение по тексту:
Ольга Борисовна Сиротинина, профессор, доктор филологических наук, ищет ответ на проблемный вопрос: какую речь можно назвать хорошей? Учёный взял на себя ответственность за решение очень важной задачи — поиска критериев оценки устной речи. Дело в том, что люди по-разному оценивают речь. Для кого-то хорошо — это грубо и агрессивно, для кого-то — кратко и немногословно, для других — сдержанно, но выразительно. Поэтому разные люди и образцы для подражания выбирают неодинаковые. Так на кого же нам, молодым, равняться? Какими качествами должна обладать наша речь, чтобы она была хорошей? Особенно важно найти ответы на эти вопросы и понять, что же такое хорошая речь, тем из нас, чья будущая профессия будет связана с речевой деятельностью, ведь от ответа на поставленный автором вопрос зависит профессиональный успех многих. Поэтому текст О.Б. Сиротининой заставил меня серьёзно задуматься.
Автор как будто спорит с незримым оппонентом, который считает, что хорошая речь отличается меткостью. Кроме того, на примере известной героини произведения И. Ильфа и Е. Петрова Эллочки-людоедки автор убедительно показывает, что для хорошей речи важен объем словаря говорящего. Но большого запаса слов недостаточно. По мнению профессора, хорошая речь характеризуется двумя важными качествами: она не стереотипна и понятна окружающим.
Я вполне согласен с мнением О.Б. Сиротининой. Непонятная речь проходит мимо адресата. Она лишь затуманивает сознание и вызывает раздражение слушателя. А речь, построенная по известным схемам, полная штампов, показывает, что человек не способен к самостоятельному мышлению.
Конечно, каждый, кто хочет преуспеть в жизни, кто относит себя к культурным людям, должен заботиться о речи. Эллочка-людоедка — комический персонаж. Она смешна не просто потому, что обходится тридцатью словами, а потому, что уверена в правильности своего поведения, ей кажется, что говорить одними междометиями — это очень модно. Она выглядит даже более нелепо, чем малообразованные герои рассказов В.М. Шукшина, которые делают ошибки, коверкают слова. Вспомним Чудика из одноименного рассказа. Он по наивности написал телеграмму, используя в ней расхожую фразу про ветку сирени. Читателю смешно, но всё же Чудик, искренний, добрый, менее нелеп в своём невежестве, чем Эллочка.
Для меня образцом человека, обладающего хорошей речью, является С.А. Есенин. Выходец из крестьянской семьи, он так мастерски владел словом, что речь его соответствовала в полной мере всем тем критериям, о которых пишет О.Б. Сиротинина. Изысканность фраз поэта, их новизна, игра словами, необыкновенная выразительность и образность, понятность для всех, от мала до велика, искренность — вот что притягивает читателей к есенинской строке. Конечно, : далеко не каждый может выражать свои мысли и чувства так, как это делал великий поэт, но мне радостно уже от того, что я могу читать его стихи и хоть немного учиться у мастера пользоваться нашим могучим и великим языком.
Текст Ольги Борисовны Сиротининой:
(1)Меткость разговорного слова не может служить обязательным критерием оценки: речи как хорошей, поскольку это характеризует не столько речь человека, сколько его психологические качества: способность к быстрой реакции (за словом в карман не полезет), наличие чувства юмора. (2)Без этих качеств человек самой высокой речевой культуры может затрудняться в выборе слова, вспоминать не самое меткое и удачное, обращаться за помощью к собеседнику, искать нужные пояснения и т.д. (3)Конечно, такая речь не вызовет восхищения, не будет блестящей, но именно в условиях спонтанного непринуждённого общения останется тем не менее хорошей.
(4)...Хорошая речь — речь не стереотипная, повторяющая набившие оскомину штампы, затасканные выражения, а творческая, ... вызывающая адекватное понимание у адресата.
(5)Именно адекватность понимания делает речь эффективной и поэтому далеко не всякую несомненно творческую, оригинальную речь можно назвать хорошей ...
(6)Однако не может быть названа хорошей и речь Эллочки-людоедки, не способной выразить ни сложные мысли, ни многие понятия. (7)Очевидно, что хорошая речь нуждается в большом словарном запасе, необходимом для выражения любого понятия, любой мысли и любого чувства. (8)Только при этом не надо забывать, что наличие большого словарного запаса и даже умение свободно им пользоваться (что не всегда сопутствует пассивному лексикону), необходимое, но ещё не достаточное условие хорошей речи: надо ещё помнить о возможностях адресата понимать сказанное.
(По О.Б. Сиротининой)