Сочинение ЕГЭ:
К сожалению, сегодня мы все реже посвящаем своё время общению с самыми близкими нам людьми. Причин тому достаточно: всеобщая занятость на работе, накопившийся груз усталости от нерёшённых проблем… Да мало ли чем можно объяснить наше невнимание! Эту распространённую проблему равнодушного отношения к родным людям поднимает в своем рассказе и современный писатель Б.Екимов.
Рассуждая о безразличии по отношению родителям, автор обращается к взаимоотношениям своих героев: старой Катерины и ее детей. Автор акцентирует внимание читателя на диалоге матери и дочери, подчеркивая, что реплики главной героини более эмоциональны, многословны, чем лаконичные, обрывистые ответы Марии. Диалог наглядно показывает, как болезненно воспринимает пожилая женщина незаинтересованность, безучастность своей дочери. Неслучайно Екимов детально описывает состояние своей героини: «душа болит», «болит каждая косточка», «горькие мысли» - автору хочется передать чувства Катерины, чтобы читатель понял, как дорого внимание, сопереживание близких тебе людей. В финальной части текста нас привлекает трижды повторенная фраза дочери «Говори, мама, говори». Вместе с Марией мы осознаем, как зыбка и ненадежна связь поколений, как важно вовремя поддержать, утешить того, кто нуждается в нас.
Б. Екимов не высказывает прямо своего мнения, но в его точка зрения не вызывает сомнения. Автор считает, что нельзя забывать о близких и необходимо помнить, как важно им наше внимание. Наверное, именно поэтому героине рассказа позволено осознать, что в любой момент может оборваться и голос, и жизнь родного человека.
Безусловно, я согласен с мнением Б. Екимова и считаю, что родители должны в полной мере получать наши внимание и заботу, иначе их существование будет одиноким и жалким. И наоборот, наше внимание может подчас спасти родному и близкому человеку жизнь.
Убедиться в том, что без нашей любви, поддержки наши близкие будут чувствовать себя брошенными и покинутыми, можно, прочитав роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». В разговоре Базарова и Аркадия Кирсанова о родителях Евгения заметны отчуждение Евгения, его нежелание возвращаться в отчий дом. Жалко видеть Арину Власьевну, старенькую мать героя, ее мокрое от слез, смятое, умиленное лицо, слышать прерывистые всхлипывния. Одиноким кажется и Василий Иванович, отец героя: у него губы и брови дергались, трясся подбородок, когда он пытался спрятать свои чувства. А ведь старикам достаточно было совсем немного внимания и любви сына!
О том, каким необходимым может оказаться поддержка близких и родных пишет И. Курамшина в рассказе «Сыновний долг». Вместе с главной героиней Рэной мы испытываем недоумение, понимая, что когда- то брошенный ею сын Максим вырос заботливым, сострадательным человеком. Его решение стать донором для матери и спасти героине жизнь показывает, как важно, чтобы в трудную минуту близкие люди оказались рядом.
Перечитывая текст Б. Екимова, вспоминая героев И.С.Тургенева, И. Курамшиной, понимаешь, что изменить своё отношение к родным людям никогда не поздно, как никогда не поздно начать дарить им внимание, заботу и любовь!
Текст Бориса Петровича Екимова: неполный
(1) Бабка Катерина, иссохшая, горбатенькая от возраста старушка, никак не могла собраться для отъезда.
(2) Последние годы она уезжала зимовать к дочери в город. (3)Возраст: трудно каждый день печку топить да воду носить из колодца. (4)По грязи да в гололёд. (5)Упадёшь, расшибёшься. (6) И кто поднимет?
(7) Но с хутором, с гнездом насиженным нелегко расставаться. (8)Да и о доме душа болела. (9) На кого его оставишь?...