Шляпочные грибы. Ответы на вопросы.
Вопрос 1. Какие грибы называют шляпочными?
Грибы, плодовое тело которых образовано ножкой и шляпкой, называют шляпочными.
Вопрос 2. Что такое грибница и плодовое тело гриба?
Грибница — главная часть каждого гриба — представляет собой тонкие ветвящиеся белые нити. У шляпочных грибов она находится в почве. На грибнице развиваются плодовые тела. Плодовое тело — орган размножения, в котором образуются споры, — состоит из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. У шляпочных грибов плодовые тела образованы ножкой и шляпкой.
Вопрос 3. Как образуются споры у шляпочных грибов?
В трубочках или на пластинках шляпки плодового тела гриба образуются особые клетки — споры, с помощью которых грибы размножаются.
Вопрос 4. Почему некоторые грибы могут жить только вблизи деревьев?
Это объясняется тем, что между определенными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому организму, т. е. симбиоз. Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокорень, или микоризу. В корни деревьев через грибницу поступают поглощенные из почвы вода и растворенные минеральные вещества. В свою очередь, грибница получает из корней деревьев органические вещества, необходимые ей для питания.
Вопрос 5. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?
Съедобные грибы — шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберезовики, грузди, сморчки, сыроежки. Ядовитые грибы — бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята.
Вопрос 6. Как выращивают грибы в искусственных условиях?
В овощных хозяйствах в искусственных условиях выращивают, в частности, шампиньоны. В специальных цехах устанавливают четырехъярусные стеллажи (полки). На них в питательную почву высаживают грибницу. В помещении цехов поддерживают такую температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С 1 м почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов.