Сочинение: Чем опасно отсутствие взаимопонимания между поколениями
Каждое поколение стремится к своим достижениям, они не хотят, чтобы ошибки прошлых лет преследовали их, мешая ставить более смелые, а иногда и авантюрные цели. Но действительно ли есть недопонимание между поколениями? И чем это опасно?
История одного молодого человека стала популярной не благодаря вездесущему интернету, а потому, что его проблема знакома каждой семье. Евгений Базаров – символ всего революционного, инакомыслящего, понимающего все шире своего времени. На фоне «отцовских» понятий жизненных принципов, он яркое пятно. Не желая отвечать за те дела, которые творятся под руководством загнивающего в своем эгоизме старшего поколения, Евгений решает стать в позицию нигилиста, отрицая все общечеловеческие понятия, в том числе и любовь. Так рисует его образ И.С. Тургенев в романе «Отцы и дети».
Но и сейчас подобных «базаровых» можно встретить практически в каждой семье. Приближаясь к подростковому возрасту, ребенок становится своеобразным нигилистом. Почему? Ответ очень простой. Родители из самых лучших побуждений стараются передать свой жизненный опыт. Не всегда старшее поколение при этом выбирает путь уважения молодой личности. Но иногда даже форма разговора родителя с ребенком может быть мягкой, а малыш все равно чувствует на себе давление, и отказом быть послушным, он пытается сбросить угнетающее его «иго». Но стоит ли по этому поводу волноваться? Может быть, малыш подрастет, и сам научится, без помощи любящих его взрослых? Тогда и опасности отсутствия взаимопонимания поколений – не проблема?
В свое время Клиффорд Саймак в фантастической саге «Город» поднял проблему развития цивилизации, указав, что один из факторов, позволяющих добиться стоящих результатов в том, чтобы передавать знания. Иначе, каждое поколение вынуждено снова и снова повторять одни и те же ошибки, и не продвигаться вперед к успеху.
Получается, что, когда нет взаимопонимания между поколениями, это угрожает не отдельно взятому человеку, и, даже ни какой-либо семье, а обществу в целом. Базируясь на собранном за многие тысячелетия опыте, можно выстроить здание, которое будет надежно укрывать людей от несчастий и бед, помогать им быть по-настоящему счастливыми в семье, реализовывать себя, как личность с большей отдачей. Для кого-то это звучит пафосно и голословно. Но стоит размышлять логически, чтобы понять, что так оно и есть.
Например, на стройку приходит молодой работник. Он приобрел технические знания каменщика вместе с красным дипломом. Он может годиться собой, ведь он отличник, он молод, а в его распоряжении целая бригада зрелых строителей. У него достаточно причин смотреть на своих подчиненных свысока. Но, ведь и они, как умудренные жизнью и профессиональным опытом, тоже могут возгордиться, особенно когда увидят многочисленные ошибки юного бригадира. Да, в таком коллективе сложно представить качественно выполненную работу за короткий час. Их бесконечные конфликты могут надолго затянуться, и сделать их всех несчастными. А ведь этого могло бы и не случиться, если бы была налажена коммуникация поколений. Тогда, благодаря взаимному уважению, каждый видел бы свою значимость в обществе, и ценил свое положение.