Направление: человек путешествующий: дорога в жизни человека (дорога реальная, воображаемая, книжная)
Тема: Каким путём человек идёт к самому себе?
Человек идёт к самому себе нелёгким путём, преодолевая жизненные препятствия. Чтобы сохранить верность своим убеждениям, нужно иметь мужество и стойкость, потому что не всегда твои взгляды могут совпадать с мнением окружающих. Необходимо умение защищать своё право на индивидуальность. На пути к самому себе человек часто находится в ситуации выбора: подчиниться большинству или остаться верным своим принципам, быть честным перед самим собой.
В русской литературе можно найти множество примеров, когда герой в противостоянии с обществом пытается сохранить своё «я», верность своим взглядам и жизненным принципам. В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Александр Андреевич Чацкий противостоит «фамусовскому обществу», с которым у него полностью не совпадает мировоззрение. Чацкий в детстве остался сиротой и воспитывался в доме своего опекуна Фамусова – знатного московского барина, помещика и начальника присутственного места. Но молодой человек не унаследовал консервативных взглядов своего воспитателя, напротив, он выступает против крепостного права, хочет служить «делу, а не лицам». Фамусов и его гости – приверженцы «века минувшего», века Екатерины и её фаворитов, когда приветствовалось стремление угодить высшим лицам с целью приобретения жизненных благ. Чацкий как представитель «века нынешнего» отстаивает право личности на независимость, на свободу. Он убеждён, что каждый имеет право самостоятельно решать – поступать на государственную или военную службу либо жить в деревне, посвятить свою жизнь наукам или искусству. Оставшись в одиночестве в среде консерваторов и ретроградов, Чацкий остаётся верен самому себе, своим взглядам на крепостное право, на карьеру, хотя и сломлен количеством старой силы и вынужден покинуть Москву. Гости Фамусова объявили «якобинца» сумасшедшим, хотя и не верили в эту клевету, но радостно ухватились за неё, чтобы обезвредить своего опасного идейного противника. Трагедия Чацкого усиливается разочарованием в любви. Софья Фамусова отказывается от Чацкого, предпочитая ему секретаря отца, тихого и угодливого Молчалина, не подозревая низости и подлости героя своего романа.
Таким образом, герой Грибоедова, оказавшись в одном – единственном лице в противостоянии с представителями «века минувшего», сохранил верность своим взглядам, доказав, что путь к самому себе нелёгок и требует мужества.
В романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич не желает быть таким, как все. В первой части романа мы видим Обломова лежащим на диване в старом восточном халате. Он отказывается от приглашения гостей ехать на гулянье в Екатерингоф, так как первого мая там бывает всё светское общество. Каждый из посетителей пытается «прельстить» Илью Ильича своими «ценностями». Светский щёголь Волков проводит всё время в развлечениях, посещая балы и светские вечера. Но Обломов искренне жалеет молодого человека, который «раздробляется», «рассыпается», утрачивает человеческое достоинство, собственное «я». Бывший сослуживец героя Судьбинский – карьерист, всё время проводит на службе и даже на дом берёт бумаги. И ему сочувствует Обломов, думая, что тот «увяз» в делах и «многое в нём не пошевелится». Илья Ильич радуется тому, что у него есть простор его чувствам, воображению. Даже деловой друг Штольц лишь на время поднял Обломова с дивана. После двух недель светской жизни мечтатель – помещик взбунтовался, не приемля лжи и фальши светского общества. Обломов мечтает о жизни в деревне на лоне природы, где можно общаться только с близкими людьми, где будут царить искренность и гармония. Свой идеал он находит на Выборгской стороне. Поселившись в доме простой женщины Агафьи Матвеевны Пшеницыной, герой нашёл здесь то, что искал, - покой и уединение.
Таким образом, Обломов остался самим собой, укрывшись от жизненных тревог в доме Пшеницыной, которая стала его женой. Во внешнем мире он не смог реализовать свои юношеские идеалы служения обществу. Но он сохранил свою кристально чистую душу, доброту, достоинство и человечность.
Мы пришли к выводу, что путь человека к самому себе тернист, полон препятствий и трудностей. Нужно уметь противостоять давлению общества, если твои взгляды не совпадают с мнением большинства. Честность перед самим собой – главное в человеке.