Сочинение по направлению: дружба и вражда. Пример
«Дружба-мост над пропастью, теплый плед в холод». Прежде чем рассуждать о роли дружбы в жизни человека, обратимся к формулировке понятия «дружба». Если бы меня спросили, что это такое, я бы ответил так же, как современный фантаст Б.Вербер: «Дружба – возможность стоять плечом к плечу». Сегодня дружбу многие воспринимают как число друзей в социальных сетях, престижное знакомство с известными людьми и даже возможность продвинуться по карьерной лестнице. Но ведь существуют и фронтовая дружба, дружба, проверенная временем, а также дружба коллег, сплоченных одним делом. Я, в свою очередь, не сомневаюсь в том, что именно такие отношения могут стать тем самым пледом, который укроет тебя от любых невзгод.
Пример идеальной дружбы можно увидеть в романе И.Гончарова «Обломов». Автор рассказывает историю взаимоотношения двух героев: Штольца и Обломова. Их дружба было предопределена тем, что семья Штольцев жила по-соседству. Оба мальчика учились в пансионе для дворянских детей. Мы узнаем, что Андрей помогал Илье с самого детства: переводил английский, делал за него домашнюю работу, то есть баловал приятеля. Читая роман, удивляешься, насколько разные люди оказываются связанными на всю жизнь. Если Андрюша мог на полдня пропадать из дома и отец запрещал ему мешать, то Обломов не ступал и шагу без няни. Если 8-летний Штольц сидел с отцом за географической картой, учил библейские стихи, отлично занимался, говорил по-русски и по-немецки, то Илюша видел одну главную заботу в родном доме – о кухне и обеде. Не случайно И.Гончаров детально описывает один день из жизни взрослого Обломова – настолько похожи могут быть недели, месяцы, годы жизни человека. Читатели видят, как, проснувшись в 8 утра, ещё и в пятом часу вечера он не поднялся с постели. Чем же занят Илья Ильич всё это время? Лёжа на диване, герой принимает гостей. Он слушает о том, насколько загружен день приятеля Волкова, и радуется тому, что «он не мыкается, а лежит вот тут, сохраняя свое человеческое достоинство и свой покой».
Бывший сослуживец также не смог поднять с постели Обломова. Приход Судьбинского не вызывает энтузиазма трудиться с восьми часов до двенадцати, с двенадцати до пяти, а позволяет гордиться тем, что не надо идти с докладом, писать бумаг, что «есть простор чувствам, воображению». Каким творческим человеком бы ни был Обломов, даже литератор Пенкин не смог его вдохновить на труд писателя. «И все писать, все писать, как колесо, как машина… Когда же остановиться и отдохнуть? » - несчастным человеком считает главный герой тех, кто вынужден служить, трудиться, и радуется тому, что «лежит он, беззаботен, как новорожденный младенец» . Удивительно, что этот человек смог вызвать искренние теплые, дружеские чувства у Штольца, ведь хорошо образованный, целеустремленный, настойчивый, много путешествующий Андрей находится беспрестанно в движении: его посылаю агентом в Бельгию или Англию, пишет проекты, реализует новые идеи. Как говорит автор, «он шел к своей цели … и разве только тогда отказывался от задачи, когда на пути его возникала стена или отверзалась непроходимая бездна..."
Искренняя дружба проверяется в первую очередь в трудных, проблемных ситуациях. У Обломова таких ситуаций очень много. Он запустил дела в имении и терпит крупные убытки, он отдалился от света, товарищей и ведет жизнь затворника, остановившегося в своем духовном развитии. Его пытаются обмануть Тарантьев и Мухояртов. Он готов жениться на Агафье Пшеницыной. Безвольный и несамостоятельный Обломов ждет помощи только от Штольца. «Он бы уладил..», «он бы избавил..» - слова последней надежды главного героя. Мы убеждаемся в том, что дружба героев проверена временем, читая финальные страницы романа: именно Штольц воспитывает сына Обломова, Андрюшу, ведет дела Ильи Ильича после его смерти, обеспечивает Агафью Пшеницыну, высылая ей доход с Обломовки.
И.Гончаров не позволяет сомневаться в том, что настоящая дружба может стать мостом через пропасть, и теплым пледом, укрывшим от житейских и жизненных невзгод.